тэкно:///блог

Коболев: ЕС не должен выдавать «Газпрому» разрешений на строительство «Северного потока-2»

Сб, 7 Ноябрь 2015 | 16:35 |

Kobolev

Глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев дал интервью немецкому изданию Handelsblatt, в котором заявил, что, несмотря на исходящую угрозу со стороны Москвы, украинцы зимой мерзнуть не будут из-за отсутствия поставок российского газа.

Коболев посетовал, что немецкие компании участвуют в проекте «Северный поток-2», а это, как он считает, станет «фатальным сигналом Европы в отношении солидарности», если проект будет реализован.

«Если ЕС даст разрешение на строительство газопровода, это будет фатальный сигнал Европы в отношении солидарности. Солидарность должна выражаться не только в вопросах беженцев, но и газовом вопросе. И Украина тем временем разрешает европейским инвесторам становиться частичными собственниками украинской газовой системы», — пожаловался Коболев.

По словам Коболева, Украина в настоящее время покупает 70% необходимого газа в Европе, правда, он забыл упомянуть, что преимущественно это российский газ, который идет по реверсу на Украину. Но, по его мнению, это и есть – «стратегия по диверсификации», а Украина якобы освободилась «от оков России», поскольку Киев заключил договор с немецким поставщиком, получив более выгодную цену, чем цена «Газпрома».

«Газпром» пошел на уступки в отношении цены только по той причине, что сейчас у нас есть конкуренция на Украине в плане газообеспечения», — заявил глава «Нафтогаза», отметив при этом, что Россия, как поставщик энергоресурсов, все же нужна Украине – в основном в пиковый период — зимой, когда «Газпром» может организовать крупные поставки за короткий период, если такая необходимость возникнет.

Между тем Коболев выразил уверенность, что текущую зиму Украина пройдет без проблем.

Что касается российского транзита «голубого топлива» через Украину, то Коболев считает, что строительство газопровода «Северный поток-2», который Россия планирует проложить по дну Балтийского моря в дополнение к «Северному потоку», — это чисто политическое российское решение: дескать, Россия не может победить Украину в военном плане на востоке Украины, вот и пытается сделать это при помощи экономических методов.

«Поэтому нас хотят исключить из транзита. Но это очень дорого обойдется России», — сказал Коболев, выразив надежду, что Европа будет солидарна с Украиной в этом вопросе и откажет «Газпрому» в выдаче разрешений на строительство газопровода «Северный поток-2». Коболев считает, что Украина не должна терять 2 млрд долларов транзитных денег, получаемых от РФ за прокачку газа в страны Европы.

По ходу дела глава «Нафтогаза» пригрозил ЕС тем, что Украина окажется еще более зависимой от европейской помощи, что, очевидно, нужно понимать так: Киев еще больше будет вынужден выпрашивать денег у западных стран на «евроинтеграцию».

«Но речь идет не только о нас, но и о Чехии, Словакии и других странах, которые будут терпеть убытки», — добавил Коболев, также отметив, что Украина разрешает европейским инвесторам становиться частичными собственниками украинской газовой системы, а те этого пока не ценят.

На вопрос журналиста о том, исчезнет ли Украина ка транзитная страна, если проект «Северный поток — 2» будет реализован, глава «Нафтогаза» ответил:

«Газпром» и ЕС могут использовать нас как резервный маршрут. Но если не будут поставляться дополнительные объемы газа из России в Европу, наш транзитный газопровод с экономической точки зрения рухнет. Если «Северный поток — 2» заработает, Украины умрет как транзитная страна для российского газа».

Также Коболев выказал сожаление, что Украина не может своим новым немецким партнерам –компаниям RWE, Eon и другим — запретить участвовать в «Северном потоке — 2», хотя он уверен, что второй «Северный поток» — это все-таки чисто политическое решение и в экономическом плане в нем нет никакого смысла.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете