тэкно:///блог

Пушков прокомментировал заявление Яценюка по «Северному потоку-2»

Вс, 8 Ноябрь 2015 | 9:39 |

Pushkov

Председатель комитета по международным делам Госдумы России Алексей Пушков на своей страничке Twitter прокомментировал слова премьер-министра Украины Арсения Яценюка по поводу строительства Россией газопровода «Северный поток-2». По его словам, проблема Украины не в «Северном потоке-2», а в целенаправленном разрыве связей с Россией.

«Яценюк: «Северный поток-2» лишит Украину 2,2 млрд. за транзит газа. Но главное дело Яценюка — разрыв связей с Россией — лишает ее десятков миллиардов», — написал Пушков.

Напомним, на этой неделе многие западные и украинские политики сделали ряд заявлений относительно проекта «Северный поток-2». Причем эти заявления начинают напоминать истерическую травлю российского проекта. Еврочиновники, чувствуя поддержку вице-президента Еврокомиссии по энергетическому союзу Мароша Шефчовича и Госдепа США, в унисон начали требовать запретить создание этого маршрута газоснабжения Европы и сохранить за Украиной статуса ключевой страны-транзитера.

Так, министр экономики Словакии Васил Гудак заявил, что «Северный поток-2» представляет угрозу для его страны: Словакия опасается, что лишится газового транзита из России.

О том, что Украина ежегодно недополучит 2 млрд долларов из-за строительства газопровода «Северный поток-2», заявила и помощник заместителя госсекретаря США по энергетической дипломатии Робин Данниган.

«Полное прекращение транзита газа через Украину лишит ее ежегодных доходов в размере 2,2 млрд долларов», – возмутилась Робин Данниган. По ее словам, «Северный поток – 2» — это угроза не только для жизнеспособности Украины, но и «риск для диверсификации источников топлива для Европы».

Шефчович, давний лоббист СПГ-экспансии США на рынок Европы, не скрывает своих намерений остановить или, по крайней мере, сильно затормозить строительство «Северного потока-2». Ранее произошла утечка в СМИ, согласно которой ЕК разрабатывает стратегию единого европейского энергорынка, которая может нанести достаточно серьезный ущерб «Северному потоку-2».

Так, ЕК намерена объявить проект «противоречащим европейской нормативной базе». В результате «Северному потоку-2» нужно будет пройти экологическую экспертизу, проверку на конкурентность и на соблюдение правил государственных закупок. Также ЕК подвергла сомнению саму логику строительства новых двух веток газопровода по дну Балтийского моря в дополнение к уже двум имеющимся. Авторы стратегии отмечают, что «Северный поток-2» даст «Газпрому» доминирующее положение на немецком рынке и еще больше усилит позиции самой Германии в Евросоюзе.

«Скверный поток-2» предусматривает строительство двух ниток морского газопровода. Их общая мощность должна составить 55 млрд кубометров газа ежегодно. Проект будет реализовывать СП New European Pipeline AG, 51% которой будет принадлежать «Газпрому», по 10% – E.ON, Shell, OMV и BASF/Wintershall, у французской ENGIE — 9%.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете