тэкно:///блог

Литва собирается жестко торговаться с «Газпромом»

Вс, 8 Ноябрь 2015 | 10:16 |

Litva

На этой неделе литовская компания по импорту и реализации газа Lietuvos duju tiekimas сообщила о начале переговоров с «Газпромом» о закупках газа в 2016 году, поскольку в конце 2015 года истекает долгосрочный договор о поставках газа с российским газовым холдингом.

По словам директора коммерческого департамента компании Харольдаса Науседы, в 2016 году Литва может купить у РФ до 500 млн кубометров «голубого топлива». Однако, уточнил он на заседании парламентского комитета по экономике, пока речь не идет о конкретных объемах, но некоторые литовские эксперты полагают, что в будущем году потребность Литвы в российском газе может составить 500 млн кубометров. Конкретные объемы зависят от деятельности промпредприятий и потребления биологического топлива.

В настоящее время Литва предполагает, что потребность страны в газе в 2016 году должна составить порядка 2 млрд кубометров, из которых около 1,2 млрд кубометров «голубого топлива» придется только на завод удобрений Achema в Йонаве, который закупает газ напрямую у «Газпрома». Еще примерно 300 млн кубов — это потребление сжиженного природного газа (СПГ). Его в Литву поставляет норвежская Statoil – причем «на выходе» стоимость этого газа выше, чем газпромовского. Получается, что доля Lietuvos duju tiekimas может составить примерно 500 млн кубометров топлива.

Литовский политик Артурас Скарджюс заявил BNS, что 500 млн кубометров — это не очень большой объем, поэтому договориться с «Газпромом» по ценам будет весьма сложно.

По словам Науседы, «Газпром» в декабре 2015 года организует для стран Балтии аукцион по продаже газа: если российский газовый холдинг предложит слишком высокую цену для Литвы, то она будет покупать газ у Латвии.

«Интересно, какую цену покажут, какими будут условия. Это будет что-то подобное тому, что было в Германии месяц назад. Это тоже будет определенный сигнал. Разумеется, и ситуация в нашем регионе разная — договор эстонского газового предприятия тоже истекает в этом году, у Латвии есть договор до 2030 года. Это тоже определенные индикаторы и возможности покупать газ у Латвии, если «Газпром» решит повысить для нас цены или применять какие-то несообразные цены», — посетовал Науседа.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , ,

О чём говорят в интернете