тэкно:///блог

МВФ: страны Персидского залива потеряют в 2015 году 275 млрд долларов

Пн, 9 Ноябрь 2015 | 8:14 |

USD dollar baks

Международный валютный фонд обозначил мрачные перспективы стран Персидского залива. Как заявила исполнительный директор МВФ Кристин Лагард, по итогам текущего года их доходы снизятся на 275 млрд долларов.

В результате дефицит бюджета государств-экспортеров нефти в Персидском заливе достигнет 12,7%, а рост валового внутреннего продукта замедлится до 3,2%. Такой прогноз Лагард озвучила, выступая на заседании Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива в Катаре.

Более того, по ее словам, в следующем году рост ВВП означенных стран снизится до 2,7%. В их число входят Бахрейн, Кувейт, Оман, Саудовская Аравия, Катар и Объединенные Арабские Эмираты.

Кстати, последний выдали свой прогноз, влияющий на будущее нефтяных производителей региона. Как заявил министр нефти ОАЭ Сухейль аль-Мазруи заявил, стабильные нефтяные цены будут сформированы только рынком и ничем другим. Он с оптимизмом смотрит на ситуацию в следующем году и считает, что в цены на нефть начнут медленно, но верно расти.

Эмираты даже готовы стать опорой стабильности нефтяного рынка, поскольку могут быстро задействовать все свои мощности для быстрого увеличения производства этого сырья. Кроме того, ОАЭ воспользовались моментом, чтобы отпустить цены на бензин и дизельное топливо, ранее жесткого контролировавшиеся государством и стоившие бюджету немалых средств.

При этом министр экономического развития ОАЭ Аль аль-Мансури, считает, что нефть по цене в 50 долларов за баррель — это «подарок всему миру», поскольку цены должны быть достаточно низкими, чтобы породить экономический рост.

«Хотим ли мы, чтобы цена осталась на этом уровне? Абсолютно нет, — отмечает аль-Мансури. — Мы хотели бы, чтобы нефть стоила 70 — 80 долларов за баррель. Однако, думаю, это замедлит глобальный экономический рост».

Вообще, цена в 50 — 60 долларов за баррель — «взаимовыгодная ситуация», потому что приносит пользу и потребителям, и производителям, продолжает министр. Для потребителей это возможность покупать как можно больше нефти, чтобы создать потенциал для экономического роста на следующие пять лет. Ведь, в конечном счете, спрос станет выше предложения, считает аль-Мансури. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , ,

О чём говорят в интернете