тэкно:///блог

Раскол в ОПЕК понемногу перерастает в открытый бунт

Пн, 9 Ноябрь 2015 | 8:52 |

OPEC OPEK

Раскол, наметившийся некоторое время назад в рядах Организации стран-экспортеров нефти, перерастает в бунт. Как пишет издание The Financial Times, проект долгосрочной стратегии, который традиционно разрабатывается каждые пять лет, в этом году рискует остаться недоделанным.

Эксперты ОПЕК отложили окончательную разработку проекта, так как представители государств-членов картеля не могут договориться об основных принципах стратегии. А ведь этот документ совсем скоро, 4 декабря, должен быть представлен на саммите организации.

На конфликт с группой стран-лидеров картеля пошли Иран, Ирак, Алжир и Венесуэла. На 11 страницах 44-страничного документа они изложили свое видение дальнейшего развития ОПЕК. «Бунтари» объявили, что терпят огромные убытки из-за низких цен и больше не могут выдерживать такое положение дел.

Эти страны потребовали вернуться к прежней системе квот картеля, пересмотрев и модернизировав ее. В частности, как отмечает Иран, на данный момент совокупная экспортная квота не устанавливает индивидуальные квоты участников ОПЕК, и это не способствует стабильности рынка.

«Производственный потолок ОПЕК должен быть разбит на шестимесячные интервалы, пропорциональные спрогнозированному спросу рынка, а затем распределен между странами-участниками организации», — подчеркивает Тегеран.

При этом, по мнению Алжира, картель должен установить и защитить нижний уровень цен, пойдя на компромисс между сокращением доли на рынке и повышением доходов. Эксперты алжирского правительства считают, что целью ОПЕК должна стать максимизация доходов ее членов и защита их коллективных интересов.

Однако Саудовская Аравия, а под ее влиянием и другие страны Персидского залива, убеждена, что задачей картеля является формирование «справедливых цен». И Эр-Рияд не намерен ничего менять в настоящее время, он сохранит высокий уровень экспорта.

У Королевства есть объяснение своему упорству: по данным его аналитиков, такая стратегия даст эффект через один-два года. К тому моменту, считает Саудовская Аравия повысит спрос на нефть, переизбыток на рынке будет поглощен и цены вырастут сами собой.

Однако страны-«бунтари» могут просто не прожить достаточно долго, чтобы убедиться в правоте Эр-Рияда. Их национальные бюджеты трещат по швам, а среди населения растет недовольство.

Дискуссия по стратегии может еще больше осложнить работу запланированной на 4 декабря очередной конференции ОПЕК. Организация, несмотря на обвал цен, в минувшем году оставила квоту на добычу нефти на уровне 30 млн баррелей в сутки (б/с), при этом страны картеля фактически превышают этот показатель на протяжении последних полутора лет.

Все говорит о том, что саммит стран-членов ОПЕК пройдет в очень сложной обстановке внутренних разногласий. И чем он кончится, пока что предсказать невозможно.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете