тэкно:///блог

Леонтьев: японцы слишком долго думают над перспективными предложениями «Роснефти»

Пн, 9 Ноябрь 2015 | 11:29 |

aleontiev

Пока японцы думают над предложением «Роснефти» принимать или не принимать участие в добывающих проектах компании интерес к ним проявляют партнеры из Китая и Индии, сообщил вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев.

Ранее «Роснефть» пригласила японцев в свои добывающие проекты. На конференции в Токио, которая прошла на прошлой неделе, глава «Роснефти Игорь Сечин сделал соответствующее предложение японским партнерам.

Сечин тогда отметил, что Япония постепенно увеличивает импорт нефти из России: за первые восемь месяцев текущего года Россия нарастила поставки «черного золота» в Страну Восходящего Солнца на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. За 2014 год объем поставок составил 13,5 млн тонн, что обеспечило 8,2% общего потребления нефти в Японии, составившего 168 млн тонн. Но эти объемы все равно являются несоразмерными общему объему японского импорта «черного золота», 83% из которого приходится на поставщиков из стран Залива.

Потенциал двусторонних торгово-экономических отношений, заявил глава «Роснефти», заметно остается нереализованным.

«Выглядит странным, что японские компании так мало внимания уделяют своему ближайшему соседу — России. Есть только два действующих партнерских проекта — «Сахалин-1» и «Сахалин-2″. Для сравнения: в США и Канаде японские компании участвуют в 19 проектах по разработке крайне капиталоемких залежей — нефтяных песков и сланцевой нефти, причем с достаточно сомнительными перспективами получения прав на экспорт нефти», — отметил Сечин.

По мнению Леонтьева, японские партнеры слишком долго думают над российским предложением, участвуя между тем в некоторых весьма спорных с коммерческой точки зрения проектах.

«Сотрудничество есть, оно, безусловно, наращивается, но очень медленно. Плюс было, в общем, сказано, что если они еще подольше подумают, то уже спектр возможностей будет резко сужаться, потому что те предложения, которые существуют сейчас, востребованы китайскими и индийскими партнерами. Японские компании активно участвуют в очень спорных проектах и по каким-то странным причинам избегают, безусловно, прибыльных, надежных и масштабных проектов в России», — заявил Леонтьев в интервью «Коммерсантъ FM».

В том, что российские нефтедобывающие проекты выгодны для Японии, уверен замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов.

«Наши партнеры постепенно пытаются возвращаться. Причина простая: нефти доступной, хорошей, на добычу которой вас могут пустить, осталось очень мало. И российские проекты оказываются прогнозируемыми — понятен уровень затрат, понятна отдача. В этом смысле доступ японцев как энергодефицитной страны, которая постоянно везде даже несколько болезненно ищет доступ к полезным ископаемым, — это вполне логичный шаг», — сказал он.

Напомним, летом этого года министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской заявил, что Япония также рассматривает сразу несколько вариантов совместных с Россией проектов в газовой отрасли. При таком развитии событий США рискуют остаться «за бортом», отмечал тогда Донской.

Глава Минприроды отметил тот факт, что в условиях санкций все большую активность в российском ТЭК проявляют европейские компании, однако наиболее интенсивную деятельность развили инвесторы из азиатских стран, причем не только из Китая и Южной Кореи, но и из Японии.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Инвестиции, Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете