тэкно:///блог

Нефтяная война за рынок Европы обостряется

Пн, 9 Ноябрь 2015 | 11:49 |

Saudit

Борьба за нефтяной рынок продолжается и становится все жестче. Саудовская Аравия пытается восстановить долю рынка в Европе, хотя для этого приходится сильно снижать цены. И неясно, как эта стратегия отразится на экономике королевства.

Доля Европы в экспорте нефти из Саудовской Аравии упала с 13% до 10% в течение последних шести месяцев, и лидер ОПЕК снизил свою официальную цену продажи в Европу в попытке восстановить рыночную долю.

В декабре цена барреля Arab Light упала на 1,3 доллара, а разница по сравнению с Brent достигла 4,75 доллара за «бочку», что является максимумом с февраля 2009 года.

В середине октября о сильном демпинге со стороны саудовцев говорил глава «Роснефти» Игорь Сечин. Он отметил, что королевство даже вышло на рынок Польши. В результате «Роснефти» придется перейти к годовому планированию вместо трехлетнего. По словам Сечина, издержки российских нефтяных компаний самые низкие в мире — 4 доллара на баррель.

На Саудовскую Аравию, являющуюся лидером ОПЕК, приходится добыча более одного из каждых 10 добытых баррелей в мире. Но королевство за последние два года вытесняли из Европы, поскольку конкуренты активно увеличивали поставки в регион.

В этом году, например, рост поставок из иракского Курдистана через турецкий порт Джейхан вытеснил часть поставок из Саудовской Аравии, а трейдеры и аналитики прогнозируют увеличение поставок из Западной Африки.

Саудовской Аравии приходится не просто увеличивать объем поставок, но и искать новых клиентов, в том числе договариваться с заводами, которые традиционно ориентировались на поставки из России и Северного моря.

Это сопряжено с некоторыми трудностями, так как оборудование НПЗ настраивается под определенные сорта и параметры нефти и при смене источника обычно необходимо перенастраивать оборудование, что занимает до нескольких месяцев.

Тем не менее саудовцы, видимо, располагают к себе клиентов за счет очень низких цен.

Глобальный рынок нефти остается перенасыщенным, по крайней мере на 1 млн баррелей в сутки, и это усугубляется ростом добычи в Саудовской Аравии и Ираке.

«Если Саудовская Аравия и Ирак вернутся к уровням добычи, которые мы видели до встречи ОПЕК в ноябре прошлого года, рынок будет дефицитным, — считает руководитель отдела исследований товарных рынков Standard Chartered. – Стратегия не может быть охарактеризована только как битва за долю рынка. В первую очередь соперничество идет за поставки в Средиземном море с российской и иракской нефтью».

Добыча нефти в России в 2015 году достигла максимума за всю современную историю, даже несмотря на падение цен вдвое до менее чем 50 долларов за баррель. Летом 2014 года Россия увеличила поставки нефти в Азию через трубопровод «Восточная Сибирь – Тихий океан», и это резко обострило конкуренцию на этом рынке.

Китай, например, сильно сократил свою зависимость от поставок из Саудовской Аравии, а растущие скидки ситуацию меняют не очень сильно. Традиционно Саудовская Аравия обеспечивала поставки на азиатские рынки. В Японии, Корее и Тайване около трети импортируемой нефти поставлялась из Саудовской Аравии. Но в Китае Россия быстро обогнала Саудовскую Аравию и заняла место ведущего поставщика нефти в Китай еще в мае этого года. А в течение ближайших десятилетий она планирует укрепить свои позиции в Китае: идет строительство второго трубопровода в Китай, отмечается в отчете BMI Research.

Нефтяные войны усиливаются, и Саудовская Аравия после провала в Китае будет бороться с Россией в Европе. И все это будет происходить на пересечении нескольких областей:

Стратегия снижения цен осложняет жизнь конкурентов, но пока не особо помогает Саудовской Аравии.

Чистая стоимость зарубежных активов Саудовской Аравии снижается восьмой месяц подряд. На фоне падения цен на нефть власти вынуждены продавать активы из резервов, накопленных за последние десять лет.

Так, в сентябре иностранные активы Саудовской Аравии сократились на 7,7 млрд долларов до 646,9 млрд долларов — минимума с 2012 года. Вложения центрального банка страны в зарубежные ценные бумаги сократились на 23 млрд долларов, а с февраля и вовсе на 90 млрд долларов. Действительно, низкие цены на нефть оказывают крайне негативное влияние на финансовое состояние страны, и руководство уже сейчас рассматривает различные варианты сокращения расходов. Кроме того, для финансирования дефицита бюджета страна впервые с 2007 года размещает облигации.

По разным оценкам, экспорт нефти приносит в казну Саудовской Аравии 90-95% доходов. Запланированные поступления в 2015 годы — 190 млрд долларов, расходы — 229 млрд долларов.

Резервы продолжат снижаться, а дефицит бюджета будет расти. В этом году в стране ожидают дефицит бюджета в размере 20% от ВВП. Кроме того, война в Йемене усложняет ситуацию, как, впрочем, и затраты, связанные с поддержанием уровня жизни саудовцев и сохранением валютной привязки риала.

Ранее Международный валютный фонд опубликовал доклад, в котором предрекает полное истощение Резервного фонда Саудовской Аравии уже через пять лет, если, конечно, цены на нефть останутся в районе 50 долларов за баррель.  :///

Источник

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете