тэкно:///блог

Глава OMV убежден, что «Северный поток-2» не противоречит законам ЕС

Пн, 9 Ноябрь 2015 | 15:29 |

Nord Stream

Политика Еврокомиссии (ЕК) в отношении проекта «Северный поток-2» вызывает недоумение — строительство второй очереди газопровода по дну Балтийского моря никак не противоречит Третьему энергопакету Евросоюза. Такие заявления сделал председатель правления австрийского нефтегазового концерна OMV Райнер Зеле на энергетической конференции в Вене, передает ТАСС.

Таким образом, глава OMV, входящей в консорциум «Северный поток-2», отреагировал на эскапады европейских политиков в адрес проекта. На прошлой неделе, напомним, агентству Reuters стало известно, что в недрах ЕК готовится проект стратегии развития газового рынка Старого Света. В документе, в частности, говорится о намерении Еврокомиссии объявить соглашение о расширении северного маршрута транспортировки российского газа в Германию «противоречащим европейской нормативной базе». Такую позицию активно лоббирует вице-председателя ЕК по Энергосоюзу Марош Шефчович — словак по национальности стремится сделать все, чтобы Россия не смогла отказаться от украинского транзита «голубого топлива», который приносит солидные барыши Словакии.

«Мы уверены, что построим «Северный поток-2″ в соответствии с третьим энергопакетом. Точка, — заявил на это Зеле. — Удивительно, что Еврокомиссия противостоит реализации проекта, а не создает условия для инвестиций, как будто в Брюсселе рисуют какой-то другой трубопровод».

Месяц назад глава «Газпрома» Алексей Миллер говорил, что проект «Северный поток-2» не подпадает под регулирование Евросоюза, так как газ будет поставляться потребителям европейскими компаниями, что решит проблему ограничений Третьего энергопакета. Кроме того, Миллер подтвердил, что техническая концепция «Северного потока-2» будет такой же, как у «Северного потока-1», и нового проекта не будет. При разработке проекта расширения газовой магистрали были учтены недочеты, допущенные при строительстве первых двух ниток, подчеркнул председатель правления «Газпрома».

«Северный поток-2» предусматривает строительство третьей и четвертой ниток трансбалтийского газопровода из России в Германию совокупной мощностью 55 млрд кубометров в год (такой же, как у действующего «Северного потока-1»). Реализацией проекта займется совместная компания New European Pipeline AG, где «Газпрому» отводится 51%, германским E.ON и BASF/Wintershall, англо-голландской Shell и австрийской OMV — по 10% каждой, французской ENGIE — 9%.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете