тэкно:///блог

Саратовская «ЮКОЛА-нефть» более чем в 9 раз превысила среднеотраслевой коэффициент восполнения сырьевой базы

Пн, 9 Ноябрь 2015 | 15:46 |

Официально полученный саратовской компанией ООО «Юкола-нефть» — протокол Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых (ГКЗ), подписанный по итогам состоявшейся 12 октября защиты оперативного подсчета запасов вновь открытого компанией в Саратовской области Иверского месторождения нефти, утвердил его поставленные на государственный баланс начальные геологические запасы в объеме 2,57 млн. тонн (два миллиона пятьсот семьдесят тысяч тонн) по категории С1+С2.

Как сообщил генеральный директор ООО «Юкола-нефть» и член Совета Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть» Евгений Макеев, до конца текущего и в начале следующего года планируется активная разработка данного месторождения. Уже сейчас ведется бурение еще одной скважины. Это позволит ООО «Юкола-нефть» нарастить добычу в 2016 — 2017 г.г. дополнительно на 100 тыс. тонн. На месторождении планируется пробурить 14 скважин. Причем, с целью рационального использования сельскохозяйственных земель, несмотря на значительное удорожание бурения, принято решение разбуривать месторождение кустовым методом. Это позволит использовать в 4 раза меньше сельскохозяйственных земель для устройства площадок и дорог для обслуживания скважин. На Иверском месторождении планируется строительство сборного пункта, замерной установки, трубопровода длинной 20 километров с целью устройства закрытой системы сбора и транспортировки нефти. Газ после сепарации будет направлен на выработку электричества на используемых компанией «Юкола-нефть» турбинах CAPSTONE.

За последний год (с октября 2014 г. по октябрь 2015 г.) компаний открыто уже 3 месторождения: Андреевское, Благовещенское*, Иверское* (*2 месторождения открыты в 2015 г.) с общим объемом начальных геологических запасов около 4 млн. тонн по С1 и С2. Благодаря этим открытиям «ЮКОЛА-нефть» восполнила свою ресурсную базу с коэффициентом 11, при среднем коэффициенте по отрасли не более 1,2.

По мнению генерального директора Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть» Елены Корзун, пример успешной деятельности «ЮКОЛА-нефть» отлично иллюстрирует очень характерную для малых и средних независимых (т.е. не аффилированных ни с государством, ни с ВИНК, а также не имеющих собственной значительной переработки сырья) нефтегазодобывающих компаний (ННК) повышенную нацеленность на активное проведение геологоразведочных работ (ГРР), позволяющее им существенно наращивать зачастую не очень богатый изначально достающийся им сырьевой потенциал. Так, согласно результатам маркетинговых исследованийЭнергетического центра Московской школы управления «СКОЛКОВО», проведенных в 2012 – 2013 г.г. (в то время Энергетический центр возглавлял Григорий Выгон, один из ведущих экспертов нефтегазовой отрасли) по заказу компаний — участников Ассоциации «АссоНефть», при суммарной доли сектора ННК в общей добыче страны всего в 3-4%, они осуществляют около 17% отраслевого поисково-разведочного бурения

«Юкола-нефть» намерена и впредь наращивать свои добычные мощности за счет активного проведения геологоразведочных работ. В октябре 2015 г. Советом директоров компании был принят трехлетний инвестиционный план на 2016 – 2018 г.г., согласно которому фонд скважин компании увеличится на 48 единиц, а годовая добыча превысит 600 тыс. тонн. По предварительным оценкам потребный объем инвестиций для этого может превысить 3 млрд. рублей.

Несмотря на негативные последствия для нефтедобывающего бизнеса от колебаний цен на нефть и курса рубля, вопросы безопасности и надежности объектов находятся в «ЮКОЛА-нефть на приоритетном месте. В бюджете компании на 2016 год предусмотрены значительные суммы на обеспечение экологической и технической безопасности, рационального недропользования.

Для справки:

Компания «ЮКОЛА-нефть» работает в Саратовской области с 2003 года. Начинала компания с добычи в 1,5 тыс. тонн в месяц. За это время проведен значительный объем геологоразведочных работ, пробурено более 50-ти скважин, открыто пять новых месторождений нефти. В августе 2015 года компания перешагнула рубеж накопленной добычи в 2 млн. тонн нефти. За 10 месяцев 2014 года добыто 198 тыс. тонн нефти, а за этот же период 2015 года – 230 тыс. тонн. Увеличение объема добычи на 32 тыс. тонн (на 16%) достигнуто за счет предшествующих работ по углубленной разведке лицензионных участков компании и обустройству разрабатываемых ею месторождений. С учетом постоянного наращивания своей добычной мощности за счет вовлечения в оборот всё новых залежей «ЮКОЛА-нефть» планирует добыть в 2015 г. около 300 тыс. тонн нефти (в 2014 г. добыча составила 244 тыс. тонн).

В настоящее время добыча углеводородного сырья (осуществляется компанией на 8 месторождениях в Саратовской области: Богородском, Никольском, Васильковском, Покровском, Кротовском, Андреевском*, Благовещенском* и теперь Иверском* (*3 месторождения открыты за последний год — с октября 2014 г. по октябрь 2015 г.).

На сегодняшний день добычная мощность ООО «ЮКОЛА-нефть» составляет около 29.000 тонн/месяц, а уже к концу года с учетом вновь вводимых в эксплуатацию скважин планируется увеличить этот показатель до уровня в 30.000 — 32.000 тонн/месяц. По объему добычи компания занимает одно из ведущих мест в областном рейтинге нефтедобывающих предприятий. С начала деятельности компании ООО «ЮКОЛА-нефть» по настоящее время был выполнен значительный объем работ, позволивший занять лидирующие место по отрасли в Саратовской области. На сегодняшний день фонд добывающих скважин ООО «ЮКОЛА-нефть» составляет 55 единиц, в бурении — 6 единиц.

1 ООО «Юкола-нефть» является одним из наиболее активных участников Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть»

2 С ключевой информацией этих исследований можно ознакомиться по материалу ИССЛЕДОВАНИЕ ЭЦ СКОЛКОВО «ЕСТЬ ЛИ БУДУЩЕЕ У СЕКТОРА РОССИЙСКИХ НЕЗАВИСИМЫХ НЕФТЯНЫХ КОМПАНИЙ?», размещенному на сайте «АссоНефти» в подразделе ИССЛЕДОВАНИЯ

09 ноября 2015 г.

Сергей Ветчинин,

PR-советник, руководитель пресс-службы Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть»

+7 (985) 776-03-78; servet@yandex.ru; Press@assoneft.ru

.

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Пресс-релизы

О чём говорят в интернете