тэкно:///блог

В 2017 году Франция может изменить правила «сланцевой игры» в ЕС

Пн, 9 Ноябрь 2015 | 16:16 |

Slanzy

Во Франции газовые компании не могут ни исследовать, ни эксплуатировать сланцевые месторождения из-за закона против гидроразрыва, принятого в 2011 году. Однако, как говорится в статье, размещенной на информресурсе Natural Gas Europe, если Париж хочет диверсифицировать свои газовые ресурсы, ему придется подумать об изменении правил игры.

Пока что Франция решила пойти по пути импорта сжиженного газа из США. Начиная с 2018 года компания Engie будут покупать СПГ на двух американских заводах по сжижению: Corpus Christie, который в настоящее время строится, и Sabine Pass, который начнет экспортные операции в январе следующего года.

Так, 28 октября было объявлено, что Engie подписала 5-летнее соглашение с Cheniere Marketing International LLP, согласно которому французская компания будет покупать 12 грузов сжиженного природного газа в год. А в июле государственная компания EDF подписала с Cheniere похожий контракт. EDF будет покупать по 770 тыс СПГ в год в течение 20 лет начиная с 2019 года.

Таким образом Париж пытается снизить зависимость от российского газа. Правда, не очень понятно, в чем именно эта зависимость заключается. В настоящее время Россия поставляет Франции около 20% ее газового импорта. А главным поставщиком газа французским потребителям уже много лет остается Норвегия, откуда Франция получает 40% «голубого топлива». Остальное приходит из Алжира и Нидерландов.

Правда, ситуация становится яснее после комментария Франсиса Перрина, председателя Центра стратегии и энергетической политики: «Недавно американская администрация предупредила своих европейских союзников о рисках излишней зависимости от России». С учетом больших планов американских производителей СПГ на европейский рынок, причина появления такого предупреждения становится очевидной.

Но так или иначе, факт остается фактом — Франция полностью зависит от газовых поставок из-за рубежа, импортируется 98% «голубого топлива». И не имеет большого значения, кто именно поставляет этот газ, главное — он не собственный.

Однако есть способ, которым Франция может уменьшить свою газовую зависимость и энергетические затраты: если будет развивать нетрадиционные ресурсы, такие как сланцевые месторождения. Пока что это абсолютно невозможно: Франсуа Олланд неоднократно заявлял, что не допустит никакой добычи сланцевого газа, пока он является президентом.

«Это не лучшее решение, с моей личной точки зрения, — говорит Франсис Перрин. — Фактически, Франсуа Олланд соблюдает закон, принятый его предшественником Николя Саркози. Следующие президентские выборы пройдут в 2017 году, и тогда мы поймем, есть ли перспективы у добычи сланцевого газа».

Время покажет, какое решение примут в Елисейском дворце, говорит Перрин. Но если Франция все же начнет разрабатывать свои сланцевые месторождения и будет делать это успешно, она сможет изменить правила игры для стран, пока колеблющихся или решительно настроенных против сланцевого газа. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете