тэкно:///блог

ВВС Франции ударили по нефтяному объекту ИГ в Сирии

Пн, 9 Ноябрь 2015 | 18:07 |

IGIL

Французские ВВС нанесли авиаудар по нефтяному объекту радикальной террористической группировки «Исламское государство» в Сирии. Об этом заявил министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан.

По его словам, ВВС Франции 8 ноября атаковали нефтяной объект исламистов «Исламского государства» (ИГ запрещена в РФ) на востоке Сирии неподалеку от границы с Ираком. Об этом, в частности, проинформировало агентство France-Presse.

На прошлой неделе в четверг Франция объявила о своем намерении отправить на борьбу с террористами ИГ группу кораблей во главе с авианосцем «Шарль де Голль». Тогда же лидер французской партии Национальный фронт Марин Ле Пен заявила, что французским властям в попытках урегулирования сирийского кризиса нужно ориентироваться на Россию, которая возглавила вооруженную борьбу против исламистов.

Ранее, 29 октября, официальный представитель министерства нефти Ирака Ассем Джихад заявил, что власти Ирака отбили у ИГ почти все нефтеместорождения в стране, но доходы исламистов от ранее разграбленных запасов нефти велики — все еще исчисляются миллиардами долларов.

Согласно данным Минфина США, «Исламское государство» по-прежнему зарабатывает на продаже «черного золота» от 40 до 50 млн долларов ежемесячно, а годовой доход составляет порядка 500 млн долларов.

23 октября зарубежные средства массовой информации со ссылкой на данные разведки Ирака сообщали, что под контролем радикальных исламистов находится 253 нефтескважины в Сирии, причем свыше 160 скважин рабочие — они дают примерно 30 тыс баррелей нефти ежесуточно в Сирии и от 10 до 20 тыс баррелей в Ираке (ежедневно 40–50 тыс баррелей).

Между тем ранее сообщалось, что «Исламское государство» контролирует всего 7 сирийских месторождений и 2 иракских. А в начале сентября Дамаск известил, что игиловцы захватили месторождение нефти Джазаль – это последнее месторождение, которое контролировалось официальными властями Сирии.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Ближний Восток, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете