тэкно:///блог

МВФ подсказал Саудовской Аравии рецепт выхода из кризиса

Вт, 10 Ноябрь 2015 | 8:09 |

MVF_1

Международный валютный фонд настоятельно посоветовал Саудовской Аравии слезть с «нефтяной иглы». Об этом заявила исполнительный директор МВФ Кристин Лагард по итогам переговоров с королем Салманом Бен Абдель Азизом Аль Саудом и министром финансов Ибрагимом аль-Асафом.

Лагард считает, что правительству королевства необходимо как можно скорее диверсифицировать экономику. В частности, МВФ предлагает ускорить реформы, которые стимулируют население работать в частном секторе. Пока, отмечает Кристин Лагард, Саудовская Аравия справляется с финансовыми проблемами благодаря крупному валютному резерву, но это не продлится вечно.

Согласно подсчетам экономистов МВФ, казна Саудовской Аравии опустеет через пять лет, если нефть в мире все это время будет стоить около 50 долларов за баррель. Уже в нынешнем году ее ждет дефицит в размере 20% ВВП. На бездефицитный бюджет она теперь выйдет, по оценкам аналитиков МВФ, только при стоимости нефти в 106 долларов за баррель.

Власти королевства в данный момент принимают меры, чтобы нарастить денежные запасы. Саудовская Аравия уже продала облигаций на 4 млрд долларов, а ее Центральный банк за последние полгода привлек от управляющих активами фирм около 70 млрд. В течение так называемых тучных лет, когда стоимость нефти ходила у отметки 100 долларов за баррель, королевство накопило в своих закромах 700 млрд долларов.

А вот такие страны региона, как Кувейт, Катар и ОАЭ, гораздо лучше защищены от низких цен на нефть, считают в МВФ. Главным образом потому, что их бюджеты не настолько сильно привязаны к стоимости энергоносителей. В частности, Кувейту для бездефицитного бюджета сейчас хватит и 49 долларов за баррель нефти, Катару — 55, ОАЭ — 73.

Кроме того, эти три страны накопили огромные государственные резервы. Например, Объединенные Арабские Эмираты, по оценке экспертов Международного валютного фонда, смогут без проблем прожить 30 лет при цене на нефть в 50 долларов за баррель. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете