facebook
тэкно:///блог

Сегодня решится судьба иска «Роснефти» к Роснедрам

Вт, 10 Ноябрь 2015 | 9:39 |

Rosneft

Сегодня столичный Арбитраж проведет основные слушания по заявлению компниии «Роснефтиь» Нефтегазовый гигант настаивает на отмене итогов конкурса Роснедр на право освоения сухопутной части Восточно-Таймырского нефтегазового участка. В судебном заседании в качестве третьей стороны принимает участие ЛУКОЙЛ, чье дочернее предприятие «ЛУКОЙЛ — Западная Сибирь» выиграло конкурс.

Жалобу в суд на нарушение правил проведения конкурса «Роснефть» подала почти месяц назад. Госкомпания посчитала, что Роснедра несправедливо определили победителя, так как условия «Роснефти» были лучше тех, что предложил ЛУКОЙЛ. Так, «Роснефть» предлагала добыть на участке 220,5 млн тонн нефти за 95 лет с коэффициентом извлечения 0,3 (у ЛУКОЙЛа 71 год, 123,5 млн тонн и КИН 0,40). При этом доходы государства от проекта, по предложениям «Роснефти», должны были составить 3,963 трлн рублей, у ЛУКОЙЛа — 999 млрд рублей.

Кроме того, конкурс, по мнению руководств госкомпании, мог быть организован так, чтобы частная компания вообще не имела права принять в нем участие. Дело в том, что Восточно-Таймырский участок общей площадью 23,3 тыс квадратных километров включает в себя большой фрагмент арктического шельфа. Первоначально Минприроды собиралось выставить на аукцион также морскую часть Восточно-Таймырского участка (Хатангский залив моря Лаптевых), но в итоге конкурс был проведен лишь на сухопутную. Это и позволило ЛУКОЙЛу ввязаться в схватку.

Вопрос допуска частных компаний к его разработке пока только рассматривается в правительстве — по действующим в России законам на шельфе могут работать фактически только «Роснефть» и «Газпром». По мнению аналитиков, ЛУКОЙЛ хочет получить береговую часть потому, что впоследствии, если законы изменятся, сможет претендовать на весь Восточно-Таймырский участок, включая шельф. Эти расчеты представляются логичными, поскольку отдать другой компании только шельфовую часть будет нерационально — опорная инфраструктура все равно будет располагаться на берегу.

После обращения «Роснефти» арбитраж в качестве обеспечительной меры запретил Роснедрам утверждать результаты конкурса выдавать лицензию победителю конкурса ЛУКОЙЛу до вынесения вердикта по делу.

Восточно-Таймырский участок недр федерального значения расположен в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе на севере Красноярского края у побережья моря Лаптевых. Площадь сухопутного выставленной на торги сухопутной части составляет 13,8 тыс квадратных километров. Ресурсы нефти без учета шельфа составляют 4,5 млн тонн (категория Д2), газа — 9,3 млрд кубометров, конденсата — 0,5 млн тонн.

Участок является малоизученным. Несколько лет назад нефтяники отмечали, что на его исследование надо потратить как минимум 200 млн долларов. Размер стартового платежа за право пользования участком составил 2 млрд рублей.

Лицензия на пользование недрами на Восточно-Таймырском участке будет выдана сроком на 27 лет. В ЛУКОЙЛе ранее подчеркивали, что получение права на разработку этого промысла открывает перед компанией новые перспективы в Восточной Сибири. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете