тэкно:///блог

Украина практически исчерпала лимит на поставку оплаченного газа

Вт, 10 Ноябрь 2015 | 10:40 |

Miller Gazp

Украина снизила объемы импорта российского газа из-за финансового дефицита «Нафтогаза» по сравнению с началом ноября в четыре раза, ежесуточно до 10 млн кубометров. Об этом заявил СМИ глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Также Украина снижает покупку «голубого топлива» со стороны Европы.

«Таким образом, на настоящий момент предоплаченного «Газпрому» газа даже при таком низком уровне отбора хватает лишь на четыре дня — до субботы 14 ноября», — заявил глава российского газового холдинга.

В конце прошлой недели, 5 ноября, «Нафтогаз Украины» перевел «Газпрому» 24 млн долларов предоплаты за поставки российского топлива — по словам Миллера, этой суммы должно хватить на поставки газа до 10 ноября.

В конце октября «Нафтогаз» завершил расчеты с «Газпромом» за поставку 2 млрд кубометров газа, перечислив таким образом российской стороне около 500 млн долларов: 234 млн долларов 12 октября, 136 млн 20 октября, 64 млн в конце октября.

В четвертом квартале Украина покупала тысячу кубометров российского газа по 227,5 доллара.

Однако эксперты указывают, что Украине для благополучного прохождения зимнего отопительного сезона нужно закачать в свои подземные хранилища газа (ПХГ) еще почти 5 млрд кубометров газа. С этим ранее согласился и украинский премьер Арсений Яценюк.

«В наших газохранилищах (находится) 17 млрд кубометров газа, чтобы завершить этот отопительный сезон успешно, нам необходимо импортировать еще почти 5 млрд кубометров газа», — заявил он в эфире «Эспресо.ТВ».

ПХГ Украины рассчитаны на 30 млрд кубометров газа. В начале зимы 2014 года они были заполнены немногим более половины. Однако прошлая зима оказалась достаточно теплой и Украина прошла осенне-зимний период относительно благополучно, что дало повод киевским властям говорить сегодня о том, что и нынешняя зима будет пройдена аналогичным образом. На днях глава Минэнергоугля Украины Владимир Демчишин заявил, что Украина накопила порядка 17 млрд кубометров газа, хотя и отметил, что для уверенного прохождения зимы нужно 19 млрд кубов.

«Сейчас у нас 16,9 млрд кубометров. К сожалению, 19 млрд кубометров газа, о которых мы говорили, собрать до конца года невозможно, несмотря на деньги от ЕБРР», — заявил Демчишин.

По его словам, Украина сможет довести запасы «голубого топлива» максимум до 17,2 млн кубометров, поскольку потребление в стране в условиях наступающих холодов уже начало расти., а энергопотребление уже превысило плановые показатели.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете