тэкно:///блог

У МЭА есть два мрачных сценария: оптимистический и пессимистический

Вт, 10 Ноябрь 2015 | 10:47 |

Neft_ruiny

Международное энергетическое агентство разработало два сценария динамики нефтяных цен на среднесрочный и долгосрочный период. Как передает агентство Reuters, эти сценарии содержатся в ежегодном докладе World Energy Outlook.

Итак, согласно оптимистическому, по словам исполнительного директора МЭА Фатиха Бироля, цены медленно поднимутся до 80 долларов за баррель к 2020 году. При этом объем инвестиций в производство в текущем году снизится на 20%, и в следующем ситуация будет ненамного лучше.

А два года урезанных капиталовложений подряд не могут не повлиять на мировую добычу, причем самым прискорбным образом. Производство нефти заметно сократится, переизбыток исчезнет, и цены пойдут вверх со скоростью около 5 долларов в год, И это, стоит особо отметить, оптимистический сценарий.

А вот пессимистический. Как считают аналитики МЭА, составившие доклад, нефть до 2020 года сохранится в районе 50 долларов за баррель. И только потом начнет очень медленно расти до уровня в 85 долларов, достигнув его в 2040 году.

Такая динамика возможна с учетом замедления роста мировой экономики на фоне сохранения Организацией стран-экспортеров нефти за собой большой рыночной доли, захваченной в текущем году.

Более того, прогноз МЭА учитывает возможность не только сохранения доли, но и дальнейшего увеличения объема добычи странами Персидского залива. Если это произойдет, то Ближний Восток завладеет самым большим куском нефтяного «пирога» за последние 40 лет.

На рынок также при любом сценарии продолжат влиять внешние факторы. В частности, в докладе отмечается роль Китая в мировом потреблении нефти, чья экономика сейчас переходит на рельсы более сдержанного потребления углеводородов.

Кроме того, возобновляемые источники энергии продолжат наращивать давление в секторе глобальной электроэнергетики. Страны мира все активее вводят новые, более жесткие, нормы выбросов парниковых газов, что, безусловно, помогает солнечной и ветровой электрогенерации захватывать все большую долю энергетического рынка.

Можно допустить, что решающим фактором, который окажет на глобальную энергетику в ближайшем будущем, станет Парижский климатический саммит. На нем, как ожидают, будет сформирована глобальная стратегия по борьбе с изменениями климата, которая наверняка приведет к сокращению использования ископаемого топлива. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете