facebook
тэкно:///блог

Пакистан ратифицировал соглашение по покупке СПГ в Катаре

Вт, 10 Ноябрь 2015 | 11:47 |

Katar Gaz

Пакистан закупит сжиженный природный газ (СПГ) в Катаре. Ратифицировано соглашение, согласно которому Пакистан в течение 15 лет будет закупать катарский газ. Общая сумма сделки составит 16 млрд долларов. Об этом сообщил телеканал Al Jazeera со ссылкой на министра нефти и минеральных ресурсов Хакана Аббаси.

Так, Аббаси сообщил, что Пакистан будет импортировать 1,5 млн тонн СПГ ежегодно. Предполагается, что первые поставки начнутся в декабре текущего года, однако министр не уточнил другие коммерческие параметры сделки.

Ранее сообщалось, в октябре прошлого года глава Минэнерго РФ Александр Новак и Аббаси подписали межправсоглашение о строительстве газопровода «Север-Юг» из Карачи в Лахор. Строительство газопровода будет осуществлять российская компания «РТ-Глобальные ресурсы», которая входит в государственную корпорацию «Ростех».

Протяженность газопровода составит 1100 километров. Его ежегодная пропускная способность составит до 12,4 млрд кубометров. Газопровод свяжет терминалы по приему СПГ в портовом городе Карачи на юге Пакистана с городом Лахор на севере Пакистана. Проект реализуется по схеме BOOT (Build-Own-Operate-Transfer), которая предполагает строительство, дальнейшее владение и управление газопроводом с последующей передачей в полную собственность трубы заказчику по прошествии определенного времени. В данном случае газопровод «Север-Юг» будет находиться в собственности построившей его компании и эксплуатироваться ею в течение 25 лет.

В настоящее время в Пакистане ведется строительство терминалов по регазификации СПГ в Карачи. На севере Пакистане планируется построить электростанции, для которых по газопроводу Карачи — Лахор и будет поставляться «голубое топливо».

«Ростех» уже объявил, что отбор подрядчиков для реализации проекта начнется в начале 2016 года.

У Пакистана большой дефицит газа для производства электроэнергии. Это приводит к веерным отключениям в различных регионах страны. За счет газа в Пакистане вырабатывается практически половина всей электроэнергии.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, СПГ/LNG, Транспорт | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете