facebook
тэкно:///блог

ОПЕК призвала независимых производителей сократить поставки нефти

Вт, 10 Ноябрь 2015 | 12:37 |

Badri_OPEC

Не входящие в ОПЕК государства должны снизить поставки «черного золота» на рынок. Такое заявление сделал генеральный секретарь нефтяного картеля Абдалла аль-Бадри на конференции в Абу-Даби (ОАЭ), сообщает агентство Bloomberg. На сколько придется сократить экспорт нефти независимым производителям, генсек не уточнил, но при этом отметил, что ОПЕК не допустит сокращения своей доли на глобальном рынке до уровня меньше 40%.

В прошлом году страны ОПЕК сообща обеспечивали почти 41% мирового потребления «черного золота». Сейчас реальная совокупная добыча стран картеля составляет примерно 1/3 глобальной. При том, что ОПЕК регулярно на 5-7% превышает установленную самой организацией производственную квоту в 30 млн баррелей в сутки.

По мнению аль-Бадри, цены на нефть перейдут к подъему уже в 2016 году, если суммарные инвестиции в нефтяную отрасль сократятся на 130 млрд долларов. Вместе с тем он подчеркнул, что предполагаемое снижение квоты государствами картеля на 1,5 млн баррелей в день не поможет сбалансировать нефтяной рынок. Очевидно, что в этой ситуации сподвигнуть страны ОПЕК на сокращение добычи во время заседания 4 декабря может только пропорциональное снижение объемов производства в государствах, не входящих в организацию.

«Нам нужна цена, при которой страны, добывающие нефть, могут инвестировать, а потребители могут покупать. Государства должны работать вместе. Мы должны стабилизировать этот рынок», — сказал аль-Бадри.

Он добавил, что картель сделает все необходимое, чтобы дать Ирану возможность увеличить добычу нефти после снятия международных санкций.

Отметим, что котировки эталонных марок нефти сегодня после незначительного утреннего повышения, основанного на умеренно благоприятном прогнозе Международного энергетического агентства, вновь пошли вниз. Декабрьские фьючерсы Brent к полудню по московскому времени опустились за 48 долларов за баррель (примерно к 47,7-47,8), а WTI немного ниже 44.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете