тэкно:///блог

Улюкаев: девальвации рубля не будет

Вт, 10 Ноябрь 2015 | 13:56 |

uluk

На данный момент уже нет оснований ожидать, что рубль существенно ослабнет. Такое мнение высказал министр экономического развития России Алексей Улюкаев на сегодняшней пресс-конференции в Пекине.

«Сейчас мы видим, что ситуация с текущим счетом довольно устойчивая, по капитальному счету улучшается. Поэтому я думаю, что оснований для каких-то девальвационных ожиданий или потрясений у нас сегодня нет», — заявил глава Минэкономразвития.

При этом министр похвалил руководство Банка России за принятое год назад решение отпустить рубль в свободное плавание, напомнив, что переход к плавающему курсу был совершен в очень сложных экономических условиях.

«Я высоко оцениваю действия руководства Банка России в этом направлении. Это вопрос, конечно, комплексный, он связан и с возможностью предоставления валютного рефинансирования, и с экспортерами», — заметил Улюкаев.

По данным Московской биржи, рубль сегодня ведет себя стабильно. Курс доллара незначительно — в пределах 10 копеек — снизился и к середине дня держался чуть ниже 64,5 рубля. Евро корректируется вниз несколько сильнее, потеряв по сравнению с уровнем вчерашнего закрытия торгов около 20 копеек и опустившись к обеду до значения 69,25-69,27.

Инфляция в этом году не превысит 13%

Глава МЭР также заявил журналистам, что уровень инфляции по итогам года хоть и окажется чуть выше прогноза министерства, но 13% все же не превысит.

«У нас сейчас 11,2% накопленная инфляция (на конец октября — ред.). Если будет в неделю инфляция по 0,2%, как это было в последнее время — это означает, что где-то 12,7-12,8% будет по итогам года», — посчитал Улюкаев.

Министр полагает, что в декабре в России не будет обычного ускорения роста потребительских цен. Это связано с поведением населения, которое по статистике увеличило объем сбережений. Однако ситуация настолько неустойчивая, что ручаться за отсутствие предновогоднего скачка цен Улюкаев не решился.

Ранее Минэкономразвития прогнозировало инфляцию в теккущем году в интервале 12,2-12,4%. Прогноз ЦБ был менее определенным — 12-13%.

Росстат на прошлой неделе сообщил, что октябрьская инфляция в РФ составила 0,7% после 0,6% в сентябре. В годовом выражении прирост потребительских цен в октябре незначительно замедлился — до 15,6% с 15,7% в сентябре и 15,8% в августе. Также Росстат сообщил, что за неделю с 27 октября по 2 ноября инфляция составила 0,2%, а с начала года к 2 ноября достигла 11,3%.

ВВП как бы растет, но все равно падает

Говоря об экономическом росте, глава Минэкономразвития отметил, что в октябре был зафиксирован небольшой прирост ВВП по отношению к сентябрю, если снять сезонный фактор. Однако по сравнению с тем же месяцем прошлого года все равно получился спад и довольно серьезный — 4%.

«Есть косвенные данные — это погрузка по железным дорогам и потребление электричества — в октябре примерно такие же, как в сентябре. То есть — маленький-маленький рост месяц к месяцу со снятой сезонностью, а в годовом выражении — все равно спад», — отметил Улюкаев.

Напомним, что по статистике падение ВВП России в сентябре в годовом выражении составило 3,8%. По итогам 2015 года МЭР прогнозирует уменьшение валового внутреннего продукта на 3,9%.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете