тэкно:///блог

Россия начинает тестирование новой российской марки нефти

Вт, 10 Ноябрь 2015 | 16:07 |

OPEC Neft Oil

В этом месяце стартуют тестовые торги новым эталонным сортом российской нефти. Предполагается, что ее стоимость повыситься, а цена будет отвязана от котировок нефти марки Brent. Об этом, в частности, сообщает РБК.

В настоящее время нефть российских сортов Urals и ESPO (которую поставляют по трубопроводу ВСТО) реализуется дешевле североевропейской марки Brent, поскольку нет единого и прозрачного механизма ценообразования, отсутствуют и гарантии поставок. Также считается, что российская нефть преимущественно с повышенным содержанием серы, что требует дополнительной ее обработки — следовательно, дополнительных затрат, что также удешевляет российское «черное золото».

Введение же единого эталона, по мнению чиновников, сделает российские сорта более ликвидными, соответственно снизится и разница в цене.

Для чтобы российская марка признавалась как ценовой ориентир покупателями на внешнем рынке, необходимо, чтобы она торговалась на бирже по прозрачной и понятной цене, поставки были гарантированы всем участникам торгов. Причем объем торгов должен составлять не менее 10–15 млн тонн ежегодно, или 3 млн баррелей ежесуточно.

В Минэнерго России ранее заявляли, что рассчитывают, что первые торги новым российским сортом могут пройти до конца 2015 года или в крайнем случае до середины 2016 года.

Предполагается, что вначале будут проведены тестовые сессии, а затем дело дойдет и до фактических торгов. А как будет называться новая российская марка нефти — Russian Urals, ВСТО или еще как-то — пока не так уж и важно, этот вопрос, который еще предстоит решить.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете