тэкно:///блог

Доля реверса в импорте газа на Украину по итогам года составит 65-70%

Вт, 10 Ноябрь 2015 | 17:18 |

revers

Украина хочет, чтобы по итогам года доля реверсных поставок российского газа из стран Евросоюза составила 65-70% в общем объеме импортного «голубого топлива». Такое заявление сделал министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин в эфире украинского телеканала «Первый национальный».

«В течение последнего года пропорция составляла — 30-35% из Российской Федерации и 65-70% из стран Европейского Союза. Поэтому в перспективе, до конца года, будет не более 30-35% из России», — сказал Демчишин.

Отметим, что на данный момент эта пропорция соблюдается. В «Укртрансгазе» сегодня сообщили, что поставки из Восточной Европы (в настоящее время — только из Словакии и Венгрии) занимают 70% в суточном объеме импортируемого газа. Накануне Украина получила из ЕС 23,2 млн кубометров «голубого топлива», а из России — 10 млн кубов.

Однако в общей сложности с начала ноября доля прямых поставок российского газа в импорте пока превышает 65%. По данным «Уктрансгаза», из 476 млн кубометров «голубого топлива» с территории РФ поступило 311 млн, а по реверсу — 165 млн кубометров. Еще сильнее пропорция «прямой импорт — реверс» нарушалась в пользу «Газпрома» в октябре, когда Украина второпях докупала объемы топлива, необходимые для пополнения запасов на зиму.

Утром, напомним, председатель правления российского газового холдинга Алексей Миллер сообщил, что на этой неделе Киев сократил объемы закупок газа из России в четыре раза по сравнению с началом месяца. В этом, по мнению Миллера, виноват дефицит средств у «Нафтогаза». Глава «Газпрома» подчеркнул, что заранее оплаченных объемов газа даже при нынешнем режиме отбора хватит только на поставки до ближайшей субботы, 14 ноября.

И сегодня же глава госкомпании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев заявил, что в ближайшее время прямые закупки российского «голубого топлива» будут производиться по мере необходимости в зависимости от ценовой конъюнктуры.

«Когда мы видим конъюнктуру благоприятную — мы покупаем. Если мы считаем, что цена будет снижаться, то зачем покупать сейчас то, что через неделю будет дешевле?» — заметил Коболев.

Стоимость российского газа для Украины в четвертом квартале нынешнего года составляет примерно 227,5 доллара за 1 тыс кубометров.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете