тэкно:///блог

Проект «Ямал-СПГ» практически несокрушим, считает Греф

Ср, 11 Ноябрь 2015 | 8:11 |

yamalspg

Проект «Ямал-СПГ» практически несокрушим, он будет рентабелен при любых цена на нефть и газ. Такое мнение высказал председатель правления «Сбербанка» Герман Греф, заметив, что даже пожар, который на полгода задержал развитие «Ямала-СПГ», не смог нанести ему существенного ущерба.

«Это самый мощный проект и самый эффективный проект. Он полностью изменит газовую экономику. Фактически первый российский СПГ-завод», — подчеркнул глава Сбербанка.

Общий объем финансирования проекта составляет около 16 млрд долларов, и, по словам, главы «Сбербанка», к «Ямалу-CПГ» нет никаких вопросов, с кредитами, выданными под этот проект, нет никаких проблем.

Ранее финансовый директор французской Total Патрик де ля Шевардьер заявлял, что совокупная сумма кредитов, выданных для реализации проекта, даже выше — 20 млрд долларов. Бóльшую часть займов — 12 млрд — должны были предоставить китайские банки. Еще 3 млрд долларов давали российские банки и 5 млрд — международные.

Правда, к концу 2014 года китайские банки заявили, что соглашение отсрочено, а сумма кредита сократилась до 10 млрд долларов. Тогда на сцену выступил Сбербанк, который предварительно договорился с Газпромбанком о предоставлении проекту 3 млрд и 1 млрд долларов соответственно. После этого банки КНР подтвердили, что собираются выделить на «Ямал-СПГ» 12 млрд долларов. Таким образом и сформировалась сумма в 16 млрд долларов.

«Ямал-СПГ» — проект строительства завода по сжижению газа мощностью 16,5 млн тонн СПГ в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Ввести завод в строй планируется в 2017 году, выйти на проектную мощность он должен в 2021 году.

До недавнего времени консорциум, созданный для финансирования проекта, состоял из Сбербанка, Газпромбанка и ВЭБ при участии китайских Банка развития и Экспортно-импортного банка. Но в начале сентября НОВАТЭК заключила в Пекине рамочное соглашение о продаже 9,9% акций «Ямала-СПГ» Фонду шелкового пути (SRF). Документ был подписан в присутствии президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина.

И в данный момент НОВАТЭК остается главным акционером и оператором проекта, поскольку продажи части своей доли не утратил контрольный пакет. Сейчас состав акционеров ОАО «Ямал СПГ» выглядит следующим образом: НОВАТЭК (50,1%), французская Total (20%), китайская государственная корпорация CNPC (20%), фонд SRF (9,9%). :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, СПГ/LNG, Транспорт | Темы: , ,

О чём говорят в интернете