facebook
тэкно:///блог

Правительство готово применить антикризисный план и в 2016 году

Ср, 11 Ноябрь 2015 | 9:38 |

amedved

Правительство России готово применить антикризисный план и в следующем году, если экономическая ситуация, против ожиданий, ухудшится. Об этом в интервью «Российской газете» заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Кабинет министров как «здравомыслящие люди», пояснил глава правительства, учитывают возможность того, что в 2016 году возможны различные сценарии, в том числе, самые тяжелые. Однако если все останется, как есть сейчас, то введение антикризисных мер не потребуется.

Предыдущий такой план начал действовать в начале текущего года, однако уже сейчас можно сказать, что ситуация оказалась не настолько плохой, как ожидалось в январе. И не все меры поддержки экономики пришлось вводить в действие или реализовать в полном объеме.

При этом Дмитрий Медведев признал, что по антикризисному плану жить проще, так как есть фиксированные объем средств и больше ждать нечего. В обычной ситуации, продолжил глава кабинета министров, всегда надеешься на будущие бюджетные доходы.

Логика, словам премьера, обычно такова: «по итогам работы за полгода будут дополнительные деньги, и мы их переделим, направим на приоритетные или недофинансированные направления». Но в нынешней ситуации на это надеется не приходится, низкие цены на нефть и западные санкции исключили возможность приятных финансовых сюрпризов.

Но надо признать, заметил Медведев, и в ходе реализации антикризисного плана были позитивные неожиданности, хотя все его критиковали и он никому не нравился. В результате «целый ряд позиций нам вводить не понадобилось», отметил глава правительства, а значит, принятые меры сделали свое дело.

Вместе с тем, по словам российского премьера, он не очень опасается какого-либо серьезного ухудшения экономической ситуации в стране в 2016 году. Правительство видит признаки возобновления роста, и спад этого года в размере 3,9% в будущем году превратится подъем в 0,7%. Инфляция при этом снизится до 7%, полагает Дмитрий Медведев.

Стоит отметить, однако, что в Государственной Думе, на рассмотрении которой сейчас находится бюджет-2016, не все разделяют оптимизм правительства. Так, Андрей Макаров, глава комитета Госдумы по бюджету и налогам, заявил, что правительственная оценка экономического роста в 2016 году по сравнению с 2015-м вызывает у депутатов сомнения.

«Оценка роста 0,7% ВВП с нашей точки зрения, как бы помягче сказать, недостаточно аргументирована», — отметил Макаров.

Проект закона о федеральном бюджете на 2016 год будет рассмотрен на пленарном заседании Госдумы послезавтра. 13 ноября. Если он будет поддержан в первом чтении, то второе можно будет провести 2 декабря, а третье — при условии повторного одобрения — 4 декабря. И после этого направить утвержденный документ в Совет Федерации и президенту. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете