тэкно:///блог

ОПЕК хочет узаконить сверхквотную добычу, используя Индонезию

Ср, 11 Ноябрь 2015 | 10:14 |

OPEC_zdaniye

Похоже, Организация стран-экспортеров нефти решила использовать возвращение в свои ряды Индонезии как предлог, чтобы поднять потолок производства. Как передает Bloomberg, об этом агентству рассказали двое представителей ОПЕК, пожелавшие остаться анонимными.

В частности, производственный потолок может быть поднят на 1 млн баррелей в день до 31 млн баррелей. Причем, самое любопытное, что де-факто ничего не изменится, поскольку ОПЕК и так сейчас добывает 31,57 млн баррелей.

Однако де-юре это означает, что картель решил узаконить повышенную квоту, тем самым заявляя, что не собирается снижать свою рыночную долю. Примечательно, что ради Ирана, который намерен вернуться на рынок в ближайшее время и, в отличие от Индонезии, реально увеличить производство нефти, ОПЕК ничего повышать не стал.

Напомним, что Индонезия приостановила свое членство в картеле в 2009 году после того, как из-за взрывного роста внутреннего потребления превратилась из экспортера нефти в импортера. В 2014 году страна добывала 852 тыс баррелей в день, а потребляла почти вдвое больше.

И вот сейчас правительство страны решило, что быть членом ОПЕК все же лучше, чем не быть. Генеральный секретарь картеля Абдалла эль-Бадри заявил в Дохе, что о решении снова принять Индонезию в состав организации формально объявят на саммите 4 декабря.

Между тем Индонезия намерена еще больше нарастить импорт нефти к 2020 году, когда в стране появится новый нефтеперерабатывающий завод, который Джакарта построит совместно с Эр-Риядом. Это будет первое подобное совместное предприятие саудитов и индонезийцев. Плановая мощность переработки на этом НПЗ составит 300 тыс баррелей сырой нефти в день. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете