facebook
тэкно:///блог

Иракский нефтяной контракт искусственно сдерживает рост добычи

Ср, 11 Ноябрь 2015 | 11:09 |

irak

Крупные нефтяные компании могли повысить добычу нефти в Ираке, если бы правительство страны изменило условия контрактов на производство. Как передает Bloomberg, British Petroleum и Royal Dutch Shell считают, что это даст больше стимулов для инвестирования.

В частности, компании предлагают, чтобы в контрактах изменились финансовые условия, приблизившись к классической модели соглашений о разделе продукции, заявил Майкл Тауншенд, президент BP по Ближнему Востоку. В свою очередь Маартен Ветселаар, исполнительный вице-президент Shell, отметил, что корпорация хотела бы обновить контракт, чтобы полностью реализовать потенциал месторождения «Маджнун».

«Это почти оскорбительно, если вы добываете 225 тыс баррелей в день, когда могли бы производить вдвое, или даже втрое больше», — говорит Ветселаар.

Стоит отметить, что после десятилетий военных конфликтов и санкций Ирак — одна из стран с самым большим потенциалом роста добычи. Однако он сталкивается с серьезными трудностями в привлечении необходимых инвестиций, констатирует Международное энергетическое агентство.

В то же время соглашение о разделе продукции, используемое в некоторых других членах ОПЕК, таких как Ангола, дало бы компаниям долю в произведенной нефти, а значит, побудило бы их вложить средства в увеличение добычи, говорит Робин Миллз, дубайский аналитик Manaar Energy Consulting.

«Правительству Ирака стоит обновить контракты, увеличив период, за который проекты должны покрывать свои затраты, и подняв уровень вознаграждения для компаний в долгосрочной перспективе», — считает Миллз.

Пока что уровень добычи нефти в 2016 году зависит исключительно от правительства Ирака. Багдад недавно попросил иностранные компании уменьшить свои инвестиционные бюджеты на следующий год, поскольку иначе из-за низких цен на нефть он окажется не состоянии выполнять условия действующих контрактов и выплачивать нефтедобытчикам необходимый объем вознаграждения. И это искусственно сдерживает капиталовложения в производство сырья.

Вместе с тем Патрик Пуянне, генеральный директор Total, считает, что Ирак сейчас не в состоянии существенно пересмотреть условия контрактов.

«При 50 долларах за баррель Ираку нужна большая часть нефтяных денег, чтобы финансировать армию и социальные программы для населения, — говорит Пуянне. — Поэтому для Багдада сейчас неподходящее время, чтобы обсуждать какие-либо новшества».

Ирак, второй по величине производитель в Организации стран-экспортеров нефти после Саудовской Аравии, добывал в октябре 4,3 млн баррелей в день. Однако к 2018 году власти планируют поднять производство до 6 млн баррелей в день. Поэтому рано или поздно Багдаду придется пересмотреть условия контрактов. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете