тэкно:///блог

Болгария снова намекнула ЕС, что хочет стать газотранспортным центром

Ср, 11 Ноябрь 2015 | 12:08 |

Truboprovod

Болгария продолжает активно намекать Евросоюзу, что ему никак не обойтись без Софии при развитии газотранспортной сети в Восточной Европе. Как передает информационное агентство Focus, именно в этом духе звучала речь болгарского министра энергетики Теменужки Петковой на Международном форуме по энергетической инфраструктуре, проходящем в Копенгагене.

В частности, Петкова рассказала делегатам форума, что стратегическое географическое местоположение Болгарии, начавшаяся разведка месторождений нефти и газа в Черном море, а также строительство газовых интерконнекторов в соседние страны являются прекрасными предварительными условиями для создания в стране Регионального центра газоснабжения.

«Создание такого центра — еще одна гарантия энергетической безопасности Европы», — подчеркнула министр энергетики.

Теменужка Петкова также сказала, что акционеры совместной инвестиционной компании ACGB уже достигли соглашения по развитию данного проекта. Она добавила, что официальная дата подписания будет привязана к дате принятия заключительного инвестиционного решения по строительству газового интерконнектора «Болгария-Греция».

Министр энергетики Болгарии подчеркнула, что строительство этого трубопровода имеет стратегическое значение не только для Болгарии, но также и для всей юго-восточной Европы.

Петкова также упомянула еще один важный проект — интерконнектор «Болгария-Сербия». «Его строительство повысит интеграцию рынка и конкуренцию. Трубопровод, который свяжет болгарские и сербские распределительные сети, позволит объединить разобщенные газотранспортные системы ЕС в этом регионе», — подчеркнула министр.

Стоит отметить, что в последнее время Болгария весьма активно призывает ЕС сделать ее газотранспортным центром. По всей видимости, она рассчитывает на некие преференции после того, как фактически остановила строительство «Южного потока» по приказу Евросоюза.

Учитывая потери Болгарии из-за закрытия проекта «Южный поток», она действительно вправе надеяться на их возмещение со стороны Брюсселя. Однако пока что ЕС никак не демонстрирует, что готов вознаградить ее за верность. В результате София вынуждена постоянно напоминать о своей ценности для Евросоюза. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , ,

О чём говорят в интернете