facebook
тэкно:///блог

Россия может заблокировать кредиты МВФ Украине даже по новым правилам

Ср, 11 Ноябрь 2015 | 13:36 |

MVF

Россия предпримет попытки создать препятствия для дальнейшего кредитования Украины Международным валютным фондом в случае дефолта Киева по долгу перед Москвой в размере 3 млрд долларов. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на неназванных информаторов.

Как известно, действующие в МВФ правила запрещают кредитование государств, которые отказываются платить по суверенному долгу. Однако фонд намерен в ближайшее время изменить свои законы, что должно снять формальные препятствия к продолжению кредитования Украины, даже если она не погасит в конце декабря свои обязательства по выкупленным Россией еврооблигациям.

Согласно новому порядку, государство-заемщик даже в состоянии дефолта будет иметь возможность продолжать получать деньги МВФ, если ведет себя добросовестно и продолжает конструктивные переговоры со страной-кредитором. Так вот, по сведениям собеседников Bloomberg, Россия как раз может оспорить готовность Украины вести дальнейший диалог по поводу долга.

Кроме того, Москва наверняка откажется подтвердить, что Украина в принципе способна обслуживать задолженность перед Россией. А в не подлежащем пересмотру общем своде правил МВФ есть пункт, по которому страны-заемщики, чтобы продолжать получать кредиты, должны продемонстрировать устойчивость своей долговой нагрузки.

По данным информагентства, Москва пока еще не определилась со своей стратегической линией, которой она будет придерживаться в переговорах с МВФ в отношении украинского долга.

В Минфине РФ считают: или расплата, или суд

Однако накануне заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак сказал, что сам по себе запуск судебных процедур по долгу Украины перед Россией может создать сложности при возврате Киева на глобальные рынки заимствований. При этом альтернативой суду, по словам замглавы Минфина, может быть только безусловное погашение Украиной своих обязательств. Россиский чиновник также напомнил, что одна из целей программы МВФ — это как раз восстановление полного доступа Киева на мировые финансовые рынки.

«На это отведено 4 года, один год уже закончился. Если начнем судебные разбирательства, которые продлятся год как минимум — значит, еще один год потерян. Когда институциональные инвесторы потом лимиты на них откроют…», — сказал Сторчак.

Замминистра считает, что если РФ и Украина начнут судиться, то «шлейф судебных решений будет очень сильно давить на многих институциональных инвесторов, у которых внутренняя нормативка не разрешает работать с дебитором, имеющим дефолтные обязательства». А таких последствий Россия хотела бы избежать.

«Мы хотим все-таки решить вопрос без больших последствий для Украины как потенциального заемщика на финансовых рынках. Им же не всю жизнь опираться на кредиты международных финансовых организаций», — отметил Сторчак.

МВФ определится через две недели

Между тем, как недавно сообщил заместитель министра финансов Украины Артем Шевалев агентству «Интерфакс-Украина«, исполнительный совет МВФ рассмотрит возможность изменения политики кредитования стран — членов фонда уже 23 ноября.

«В случае изменения политики кредитования МВФ, предусматривающей кредитование при наличии официальной задолженности, программа МВФ в Украине может продолжаться вне зависимости от развития ситуации с «российским» долгом», — заявил Шевалев.

Вероятность такого решения исполнительного совета высока. США и другие западные страны имеют большинство в МВФ и могут протащить через высший совещательный орган фонда любой устраивающий их документ.

Напомним, в октябре Украина реструктурировала все выпуски своих еврооблигаций, выкупленных частными кредиторами. Реструктуризация предусматривает списание 20% основной суммы долга и отсрочку всех платежей на четыре года. Евробонды, которые Россия выкупила в декабре 2013-го, не попали под эту процедуру. В Москве настаивают на погашении этих обязательств в срок, то есть 20 декабря 2015 года, так как РФ не коммерческий кредитор, а суверенный.

МВФ пока не определился с тем, считать ли долг Украины перед Россией коммерческим или официальным. Соответственно, если правила фонда изменены не будут, непонятно, может ли дефолт по этим обязательствам привести к замораживанию действующей программы кредитования Киева.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете