тэкно:///блог

Ирак решил залить США своей супердешевой нефтью

Ср, 11 Ноябрь 2015 | 13:32 |

oil_tanker

Последний по времени вызов ОПЕК американским производителям сланцевой нефти оказался длиной в две морские мили и массой почти в 3 млн метрических тонн. Как передает Bloomberg, уже в ноябре он достигнет портов США.

Автором этого вызова стал Ирак, самый быстрорастущий производитель нефти в пределах картеля. Страна отправила в США сразу 10 супертанкеров, погрузив на них 19 млн баррелей сырья. Это самая масштабная иракская поставка с июня 2012 года, утверждает Управление энергетической информации Соединенных Штатов.

Данный факт иллюстрирует как обострившуюся конкуренцию среди членов ОПЕК, так и рост конкуренции с американскими производителями. А для владельцев танкеров она означает, что ставки фрахта в текущем квартале стали самыми в высокими за последние семь лет. Крупные супертанкеры зарабатывают сейчас в среднем 76,5 тыс долларов в день.

«Мы ожидаем, что в следующем году США поднимут импорт примерно на 500 тыс — 800 тыс баррелей в день, — говорит Стивен Сойер, лондонский аналитик FGE. — И учитывая прогноз относительно роста иракской добычи, все эти баррели, скорее всего, прибудут оттуда».

Себестоимость производства нефти в Ираке — одна из самых низких в мире. Капитальные затраты на добычу здесь в семь раз ниже, чем в США. При этом Багдад продает свое сырье с большими скидками, конкурируя в этом смысле с Саудовской Аравией, крупнейшим экспортером в мире. Так, Ирак продает свой сорт Basrah Heavy со скидкой в 5,85 доллара на баррель.

«Иракская нефть теперь дешевле некуда, — говорит Доминик Хейвуд, аналитик по вопросам нефтедобывающей индустрии в Energy Aspects Ltd. — Разумеется, американские нефтепереработчики, чьи заводы расположены на побережье Мексиканского залива, будут брать именно ее».

При этом падение американской добычи сланцевой нефти по сравнению с июньским пиком составило на данный момент 450 тыс баррелей в сутки. И если вся эта нефть будет заменена поставками из Ирака, то Багдад сможет отправлять в Америку семь супертанкеров каждый месяц. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете