тэкно:///блог

Индонезия намерена подать в суд на КНР из-за «нефтяного моря»

Ср, 11 Ноябрь 2015 | 15:12 |

ICC

Индонезия намерена подать иск к Китаю в Международный уголовный суд (ICC) в том случае, если претензии Пекина на большую Южно-Китайского моря не будут урегулированы с помощью диалога. Об этом сообщает агентство Reuters.

Проблема в том, что в регион, который КНР называет своей исключительной экономической зоной, входит архипелаг Натуна (Бунгуран), принадлежащий Индонезии. Джакарта заявляет, что у претензий Китая на часть островов архипелага нет правовой основы.

«Мы упорно работаем над тем, чтобы прийти к соглашению с китайцами, — говорит Лухут Паньяитан, глава министерства безопасности Индонезии. — Мы хотели бы в ближайшем будущем достигнуть соглашения с помощью переговоров, в противном случае мы обратимся в Гаагу».

На спорную акваторию Южно-Китайского моря, где расположены архипелаги Спратли и Натуна, а также Парасельские острова, претендуют несколько стран — Китай, Филиппины, Индонезия, Бруней, Вьетнам, Малайзия и Тайвань. Китай претендует на 90% акватории и заявил о своей готовности защищать собственный суверенитет и территориальную целостность.

Причина интереса всех перечисленных стран, в том, что под дном этого моря, согласно ряду исследований, находятся огромные запасы углеводородов. Из-за этого Южно-Китайское море даже называют «нефтяным». Кроме того, здесь проходят морские торговые пути с годовым товарооборотом в 5 трлн долларов.

Два года назад китайцы начали создавать искусственные острова в зоне своих претензий. А недавно КНР разместила на одном из участков шельфа нефтяную буровую установку для разведки газа и нефти.

Развертывание глубоководной буровой установки стоимостью 1 млрд долларов в 120 морских милях от побережья Вьетнама вызвало самое большое обострение отношений между Ханоем и Пекином с войны 1979 года.

Вьетнам утверждает, что акватория, в которой работает китайская платформа Haiyang Shiyou 981, является его исключительной экономической зоной. Однако КНР заявляет, что установка находится в ее водах. При этом государственные СМИ КНР отметили, что бурение дало хорошие результаты.

Буровая установка Haiyang Shiyou 981 принадлежит государственной корпорации China National Offshore Oil Corp. (CNOOC), крупнейшей морской добывающей компании Китая. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете