facebook
тэкно:///блог

Комитет Госдумы по энергетике настаивает на льготах для освоения ТРИЗ

Ср, 11 Ноябрь 2015 | 18:19 |

Mestorojdenie-neft-Oil-Sibir

Правительство России обязано поддержать развитие новых технологий в нефтегазовой отрасли и стимулировать разработку и внедрение инновационных методов разведки, увеличения нефтеотдачи и добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов (ТРИЗ). Такие выводы содержатся в резолютивной части сегодняшнего расширенного заседания комитета Госдумы по энергетике.

Участники встречи отметили, что нынешнюю структуру запасов нефти в России нельзя назвать благоприятной. Более 3/4 добычи «черного золота» (77%) сейчас приходится на отбор из крупных месторождений, которые уже выработаны почти на 60%. Резервов на этих промыслах хватит еще только на 8-10 лет. Отсюда вывод: дальнейшее поддержание производства нефти на уровне 500 млн тонн в год, а тем более его наращивание, возможны лишь за счет ТРИЗ, на долю которых приходится около 2/3 разведанных на сегодня в РФ запасов «черного золота».

Чуть лучше ситуация с запасами «голубого топлива». Однако и тут слишком долго разрабатывались в основном месторождения легкодоступного «сухого» газа (чистого метана), отчего структура сырьевой базы изменилась. Для сохранения достигнутых объемов добычи уже в обозримой перспективе потребуется интенсивное освоение запасов «жирного» (содержащего тяжелые гомологи метана) и конденсатосодержащего газа.

В том и в другом случае обеспечить перелом поможет инновационный прорыв в методах разработки существующих месторождений и переход к вовлечению в добычу ТРИЗ. Иначе производство углеводородов в стране упадет до неприемлемых для бюджета уровня.

При этом остро встает вопрос развития собственных технологий. За прошедшую четверть века наши добывающие компании погрузились в серьезную технологическую зависимость от зарубежных производителей. Особенно серьезно, по данным Минпромторга, это относится к насосно-компрессорному оборудованию, системам автоматизации и технологиям морского бурения. Однако сейчас подорожание импортной техники из-за падения курса рубля, и особенно санкции, затронувшие нефтедобычу, подталкивают страну к развитию собственных сервисных производств в нефтегазовой отрасли.

В связи с этим думский комитет по энергетике рекомендует кабинету министров заняться стимулированием внедрения инноваций в добыче углеводородов. Для этого предлагается предусмотреть налоговые льготы для нефтяных компаний, активно внедряющих инновационные проекты в сложных климатических и геологических условиях. В частности, в комитете считают целесообразным перейти на дифференцированные ставки налога на добычу (НДПИ) и освободить от налога на прибыль средства, направляемые на развитие новых технологий добычи.

Также необходимо установить систему государственных финансовых преференций для компаний при освоении ТРИЗ с применением новаторских методов увеличения нефтеотдачи. Например, облагать добытое сырье по нулевой или сниженной ставке НДПИ, как при разработке новых месторождений.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Гос. Дума, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете