тэкно:///блог

Украина сократила потребление газа — население переходит на дрова

Чт, 12 Ноябрь 2015 | 8:02 |

Ukraina Gaz

Почти на 20% в целом сократилось потребление природного газа на Украине за 10 месяцев текущего года. Такие данные обнародовало министерство энергетики и угольной промышленности страны. В пресс-службе ведомства подчеркнули, что основные составляющие этого снижения — спад промышленности и сокращение использования «голубого топлива» населением.

В точных цифрах это выглядит так. Общее снижение потребления в январе — октябре по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составило 19,4%. Промышленные предприятия израсходовали газа за это время на 24,1% меньше, а население и бюджетные учреждения — на 21,55%. Сократили расход «голубого топлива» и предприятия коммунальной энергетики, но не так значительно — всего на 7,2%.

Директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский считает, что население страны существенно снизило потребление природного газа не за счет внедрения энергосберегающих технологий, а, напротив, за счет возврата к старым методам отопления помещений.

«Люди возвращаются к печам. По сути это регресс: мы ушли от газа, который считался наиболее экологическим видом топлива, к дровам», — отметил эксперт.

Также в Минэнергоугля сообщили, что общая задолженность потребителей Украины за газ выросла и на 1 ноября достигла 36 млрд гривен (1,58 млрд долларов) с учетом долгов предыдущих периодов. Уровень текущих расчетов в 2015 году таков: в среднем население платит только за 73% потребленного «голубого топлива», промышленность — за 88,1%.

Пополнять запасы газа Украина будет только в 2016 году

Напомним, что Украина уже начала отбор газа из своих подземных хранилищ (ПХГ) в связи со стартом отопительного сезона. За вчерашний день, по данным Ассоциации европейских операторов ПХГ (GSE) резервы «голубого топлива» в стране сократились на 16 млн кубометров, или на 0,09%, до 16,937 млрд кубометров. Хранилища на данный момент заполнены более чем на 54%.

Глава компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев ранее заявил, что Киев, накопив более 17 млрд кубометров газа, не планирует закачивать его до конца нынешнего года. Исходя из его слов, расчет строится на том, что в начале 2016-го российское «голубое топливо» еще подешевеет и «Газпром» предоставит Киеву новую скидку.

«Когда мы видим конъюнктуру благоприятную, мы покупаем. Если мы считаем, что цена будет снижаться, то зачем покупать сейчас то, что через неделю будет дешевле?» — сказал Коболев.

Министр энергетики России Александр Новак накануне сказал, что размер скидки на газ для Украины на первый квартал 2016 года будет зависеть исключительно от конъюнктуры топливного рынка.

«Все будет зависеть от цен, которые будут складываться на рынке — сейчас трудно сказать. Скидка нужна для того, чтобы привести цену к рыночной, поэтому это будет зависеть от цены по формуле (контрактной — ред.) и рыночной цены исходя из конъюнктуры», — отметил Новак.

А в том, что дополнительные закупки газа Украине понадобятся, сомневаться не приходится. Даже несмотря на частичный возврат населения к дровяному отоплению. Ведь еще в первых числах ноября премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что в ПХГ необходимо закачать еще почти 5 млрд кубометров «голубого топлива», чтобы завершить текущий отопительный сезон успешно.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете