тэкно:///блог

США легализовали добычу полезных ископаемых на других планетах

Чт, 12 Ноябрь 2015 | 9:20 |

Kosmos_dobycha

Американский Конгресс принял закон H.R. 2262, который разрешает американским компаниям добывать любые полезные ископаемые на астероидах (малых планетах) и других космических объектах. Об этом сообщил сайт главного законодательного органа США.

И сами конгрессмены, и те, кто уже глядит в послезавтрашний день, считают новый билль прорывом и встретили его с эйфорией.

«Наше начинание проложит путь будущим коммерческим космическим проектам. Астероиды и другие объекты в космосе являются отличными потенциальными источниками редких минералов и других ресурсов, которые могут быть использованы для производства широкого спектра продуктов здесь, на Земле», — считает конгрессмен Билл Поуси.

«Много лет спустя мы будем вспоминать этот момент как важный шаг человечества в освоении космоса. Такими законами создается великая экономика», — заявил соучредитель и сопредседатель правления горнодобывающей компании Planetary Resources, Inc. Эрик Андерсон.

А вот сенатор Пэтти Мюррей почему-то видит в авангарде грядущего освоения недр в космосе предприятия исключительно из столицы США.

«Мы очень рады, что сделали этот важный шаг вперед. Это поможет нашим инновационным компаниям создать рабочие места в штате Вашингтон. Я горжусь тем, что местные предприятия — на переднем крае прогресса в новых отраслях промышленности, они и будут развивать нашу экономику», — сказала Мюррей.

Тем не менее радоваться за будущее американских космических геологов пока рано. Дело в том, что на пути к реализации нового закона есть одно серьезное юридическое препятствие. Как справедливо подметил интернет-ресурс Motherboard, нынешний Акт об освоении и использовании ресурсов космоса вступает в противоречие с законом под названием Outer Space Treaty, также разработанным США еще в 1967 году.

Согласно старому биллю, который, между прочим, некогда подписали 124 страны, Луна и другие небесные тела «не могут быть присвоены какой-либо нацией, путем использования или поселения, или каким-либо иным образом». По логике этого закона, все, что когда-либо будет добыто в космосе, принадлежит в равной степени всем нациям.

То межгосударственное соглашение было подписано в качестве красивого жеста, к слову еще до того, как нога Нила Армстронга и его товарищей ступила на поверхность спутника Земли. Впрочем, даже после успешного прилунения американских астронавтов никто и не предполагал добывать ресурсы на астероидах и прочих небесных телах. Но если все же допустить такую возможность, геологическое освоение космоса, благодаря новому американскому закону, способно обернуться серьезным конфликтом экономических интересов разных государств.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Америка, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете