тэкно:///блог

Ирак резко увеличивает экспорт нефти в США

Чт, 12 Ноябрь 2015 | 11:29 |

Supertanker

Ирак стремится нарастить экспорт нефти в США — и это становится новым вызовом для сланцевиков США

В октябре и начале ноября Ирак, являющийся самым быстрорастущим производителем «черного золота» в ОПЕК, загрузил 10 танкеров, 19 млн баррелей, для доставки нефти в порты США в ноябре, отмечает агентство Bloomberg.

Согласно данным Управления энергетической информации США, если все эти объемы прибудут по месту назначения, то будет зафиксирован рекордный месячный приток иракской нефти с июня 2012 года, что в очередной раз подтверждает усиление конкуренции на мировом рынке нефти.

Вполне закономерно, что Ирак решил нарастить экспорт нефти в США, где наблюдается снижение производства этого вида сырья в последнее время.

«Мы ожидаем, что США в следующем году придется увеличить импорт на 500 – 800 тыс баррелей ежедневно. Учитывая прогнозы по иракской добыче нефти, прибавка может вполне поступать оттуда», — считает консультант FGE по переработке и сбыту Стив Сойер.

Ирак, где продолжаются военные действия с террористическими организациями, стал одним из ключевых факторов увеличения нефтедобычи ОПЕК за 2014 год, поскольку все-таки сумел сумел поддерживать высокие показатели нефтедобычи. В среднем в 2014 году в Ираке добывалось порядка 3,2 млн баррелей ежедневно.

В итоге, как и Саудовская Аравия, которая нарастила ежесуточную нефтедобычу до 600 тыс баррелей, Ирак также внес немалую лепту в рост добычи ОПЕК — до 31,5 млн баррелей. Это т показатель выше квотированного максимального уровня картеля — в 30 млн баррелей ежедневно.

Ирак пока хоть успешно и справлялся с негативными факторами, но проблемы с увеличением объемов нефтедобычи становятся все сильнее заметны: доходы Ирака из-за сильного обвала цен на нефть упали весьма заметно. Ко всему прочему курдское правительство в иракском Курдистане остановило перевод денег частным нефтяным компаниям, нанеся по ним двойной удар, так как эти компании не только столкнулись с низкими ценами на нефть, но они также не могут получить деньги за проданную нефть. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете