тэкно:///блог

В США решили развивать производство нефти из водорослей

Чт, 12 Ноябрь 2015 | 14:16 |

bioneft_vodorosli

Американская компания Manta Biofuel LLC, которая занимается производством биотоплива, получила очередной грант в размере 150 тыс долларов, чтобы продолжить разработку следующего поколения прототипа свой плавучей установки по сбору водорослей. В случае успешных испытаний и запуска нового устройства в серийное производство Manta Biofuel сможет увеличить поставки сырья на свой недавно открытый завод, где из водорослей делают нефть, сообщает интернет-ресурс FacePla.net.

Новая портативная установка будет работать на солнечных батареях. Она должна автономно перемещаться по поверхности моря и собирать водоросли. На пилотном заводе Manta Biofuel в Турмонте (штат Мэриленд) их превращают в «черное золото» методом так называемого гидротермального сжижения.

Эта технология изготовления биотоплива уже продемонстрировала свою экономическую эффективность. Нефть из водорослей конкурирует в США по себестоимости с натуральным ископаемым «черным золотом», добываемым из недр.

Финансирование испытаний новой установки для сбора сырья предоставил фонд Чесапикского залива — акватории на восточном побережье страны. Организация-спонсор кровно заинтересована в успешных испытаниях автономного сборщика водорослей. Ведь его ввод в эксплуатацию поможет улучшить экологию залива.

Дело в том, что водоросли на поверхности акватории бурно цветут и тем самым перекрывают другой подводной растительности солнечный свет, а морскую фауну лишают доступа к кислороду. Из-за этого поверхностное цветение воды в Чесапикском заливе ученые даже прозвали «смертельным».

Разработки Manta Biofuel поддерживают Департамент природных ресурсов и Университет штата Мэриленд. Учебное заведение уже лицензировало новую установку для сбора водорослей, сконструированную соучредителем компании Райаном Пауэллом. Внедрение ноу-хау в итоге позволит разом убить двух зайцев — очистить Чесапикский залив и расширить производство бионефти в США.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете