тэкно:///блог

Доллар за 66: российская валюта становится жертвой ценовой нефтяной войны

Чт, 12 Ноябрь 2015 | 16:41 |

Rubl Dengi

Российский рубль, согласно данным Московской биржи, 12 ноября вечером ускорил падение на фоне дешевеющей нефти. Так, курс доллара поднялся выше в 66 рублей впервые, чего не наблюдалось со 2 октября.

Курс доллара расчетами «завтра» на 16.02 мск повышался на 0,58 рубля, до 66 рублей, курс евро — на 0,51 рубля, до 70,81 рубля. В ходе биржевых торгов доллар уже поднимался до 66,06 рубля — максимума со 2 октября.

Нефтяные котировки (Brent) обновилb минимума с конца лета — около 45 долларов за баррель.

“Снижение (цен на нефть — ред.) произошло на фоне негативной статистики от Американского института нефти, согласно которой по итогам прошлой недели товарные запасы нефти в Штатах увеличились на 6,3 млн баррелей. Мы предполагаем, что в течение дня слабый рост перейдет в падение. Вечером Энергетическое информационное агентство США опубликует аналогичную статистику, вероятно, рост запасов опять подтвердится», — отмечает аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева.

По ее мнению, у нефти марки Brent есть все шансы дойти до отметки 42 доллара за баррель и протестировать локальный минимум.

«Вчера рублевая цена нефти опустилась ниже уровня в 3 тыс руб., что свидетельствует об отставании темпов ослабления рубля от динамики нефтяных котировок и указывает на возможное ослабление российский валюты, если они задержатся на локальных минимумах», — отмечает начальник аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев, по мнению которого внутренних источников поддержки российской национальной валюты пока нет, хотя, по его мнению,они могут появиться во второй половине следующей недели, когда экспортеры выйдут на рынок с продажей валюты, чтобы оплатить налоги.

«Плохо влияет на нефть и слухи о том, что ОПЕК, на своем заседании 4 декабря может увеличить целевой объем ежедневной добычи на 1 млн. баррелей из-за возвращения в нефтяной картель Индонезии, — отмечает главный аналитик компании «Управление Сбережениями» Александр Потваин. — Плюс к этому Ирак активно наращивает отгрузку сырья потребителям из США. В ноябре Ирак продавал тяжелые сорта нефти с дисконтом 5,8 долларов за/баррель относительно эталона. Это крупнейшая скидка с мая этого года. При этом Саудовская Аравия продает нефть со скидкой 1,25 доллара, но в декабре предлагаемые цены снизятся еще ощутимее. Таким образом, на рынке нефти продолжается ценовая война, которая пока далека от завершения, поскольку в начале следующего года ожидается усиление присутствия на нем нефти из Ирана».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете