тэкно:///блог

«Зарубежнефть» возьмется за месторождение Шангуле в Иране

Чт, 12 Ноябрь 2015 | 16:57 |

Burovaya_Iran

Компания «Зарубежнефть» подписала меморандум о намерении участвовать в освоении нефтяного месторождения Шангуле в Иране. Об этом сегодня сообщил министр энергетики РФ Александр Новак, уточнив, что российская и иранская стороны ударили по рукам в ходе его октябрьского визита в Тегеран для участия в работе двусторонней Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Глава Минэнерго также отметил, что условия работы в Иране пока не определены. Поэтому российские нефтегазовые компании ожидают формирования новой нормативной базы.

«Сейчас в Иране меняется законодательство. В ближайшие время иранские коллеги представят предложения об условиях инвестиций в нефтегазовые проекты», — сказал Новак.

Нефтепромысел Шангуле входит в блок Анаран с суммарными запасами примерно в 2 млрд баррелей. До введения санкций в отношении Ирана геологоразведку на этом участке проводили ЛУКОЙЛ и Statoil (норвежской компании в консорциуме принадлежало 75%, российской — 25%). В результате были открыты два месторождения — Азар и Шангуле. Затем ЛУКОЙЛ и Statoil вели переговоры о заключении с иранской стороной контракта на разработку этих промыслов, но договор так и не был подписан из-за введения санкций против страны.

Кроме того, на разработку Азара и Шангуле претендовала «Газпром нефть», которая в конце 2009 года даже подписала меморандум о взаимопонимании с национальной компанией National Iranian Oil Co (NIOC). Однако за год встреч и переговоров стороны так и не определили конкретные параметры сотрудничества.

До недавнего времени на разработку месторождения Шангуле претендовали три российские нефтяные компании, в том числе «Роснефть» и «Зарубежнефть», а также одна хорватская.

Освоение Шангуле — далеко не первый проект «Зарубежнефти» в Иране. Совместно с иранской ICOFC (Iranian Central Oil Fields Company) российская компания занимается повышением нефтеотдачи на месторождениях Пейдар, Западный Пейдар, Абан и Нафт Шахр. В целом «Зарубежнефть» рассматривает проекты по разработке месторождений в Иране на общую сумму порядка 6 млрд долларов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете