тэкно:///блог

Эксперт: Украина вряд ли оставит Крым без света

Чт, 12 Ноябрь 2015 | 17:38 |

Krim

Украина вполне может и дальше продавать электроэнергию в Крым — объективных причин для прекращения поставок нет никаких, даже после отказа от импорта электричества из России. Такое мнение сегодня высказал директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский в интервью ТАСС.

По словам эксперта, страна сейчас не испытывает дефицита электроэнергии, особенно после того, как накануне вновь заработал после плановых работ третий энергоблок Ровенской АЭС.

«Внутренний баланс Украины включает и экспортные поставки в Крым, и в этом балансе есть еще резерв в 3 гигаватта», — уточнил Землянский.

Напомним, с 30 декабря прошлого года между «Интер РАО» и «Укринтерэнерго» действует контракт на поставку в Крым до 1,5 ГВт в сутки. Накануне в Минэнерго РФ сообщили, что передача электроэнергии с Украины на полуостров подтверждена Киевом в необходимом для покрытия потребностей полуострова объеме на весь ноябрь. То есть на исполнение этого договора не может повлиять даже запланированная украинскими властями на завтра приостановка импорта российской элеткроэнергии.

Однако тема отключения Крыма от украинских сетей периодически поднимается украинскими политиками. С подобным предложением к правительству Украины обратился в начале ноября один из инициаторов так называемой продовольственной блокады полуострова бывший крымско-татарский политик Рефат Чубаров. Кроме того, в октябре петиция с требованием прекратить поставки украинской электроэнергии в Крым, размещенная на официальном сайте президента, набрала свыше 25 тыс голосов, что делает обязательным ее рассмотрение администрацией главы государства.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете