тэкно:///блог

Engie увеличила свою долю в проекте «Северный поток-2»

Пт, 13 Ноябрь 2015 | 8:15 |

Gaz-Gas-Gazoprovod-Severn

Российский «Газпром» и французская Engie заключили дополнительное соглашение к договору купли-продажи акций проектной компании Nord Stream 2 AG, являющейся оператором строительства газопровода «Северный поток-2». Как указано в пресс-релизе газового холдинга, подписи под соглашением поставили глава «Газпрома» Алексей Миллер и председатель совета директоров Engie Жерар Местралле.

В результате доли компаний, участвующих в постройке «Северного потока-2», распределились таким образом: «Газпром» владеет 50% акций, голландско-британская Shell -10%, немецкая BASF – 10%, немецкая E.ON – 10%, австрийская OMV – 10%, и французская Engie — 10%.

Согласно мнению аналитиков, данное решение Engie свидетельствует о том, что европейские компании не особенно интересуются мнением Еврокомиссии, а в частности, ее вице-президента по Энергетическому союзу Мароша Шевчовича, по поводу строительства этого газопровода.

В настоящее время Европейская комиссия пытается тормозить развитие проекта. Однако действия европейских энергетических компаний — это, своего рода, вотум недоверия политике Еврокомиссии.

Так, например, Wintershall – компания, которая принадлежит BASF – фактически передает газоснабжение и хранение «голубого топлива» в Германии в руки «Газпрома». Российский газовый холдинг также приобретает 50% акций другой компании, Wingas, которая занимает 20-процентную долю немецкого газового рынка.

Еврокомиссия теряет рычаги управления ситуацией, а все ее усилия по стабилизации газовой системы Украины и уменьшению зависимости от «Газпрома» идут прахом. Видимо, именно поэтому Марош Шефчович решил пойти ва-банк.

В начале следующего года ЕК обнародует стратегию, основной упор в которой будет сделан на развитии рынка СПГ. При этом авторы документа, разумеется, не могли обойти молчанием соглашение между «Газпромом» и пятью европейскими компаниями о строительстве «Северного потока-2″. Согласно проекту, Еврокомиссия намерена объявить контракт «противоречащим европейской нормативной базе».

Марош Шефчович, давний лоббист американского СПГ, не скрывает планов остановить или, по крайней мере, сильно затормозить строительство «Северного потока-2». И теперь в результате его усилий «Северному потоку-2» придется пройти экологическую экспертизу, проверку на конкурентность и на соблюдение правил госзакупок. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт, Трубопроводы | Темы: , ,

О чём говорят в интернете