facebook
тэкно:///блог

Иран хочет заключить первые нефтяные контракты с РФ сразу после снятия санкций

Пт, 13 Ноябрь 2015 | 10:25 |

Novak-Zangane_Iran

Иран рассчитывает начать заключение контрактов с нефтегазовыми компания России уже в следующем году. Тегеран намерен сделать это сразу же после снятия санкций, и первыми партнерами иранских нефтяников намереваются стать «Газпром нефть» и «Зарубежнефть».

В этом же году правительство Ирана надеется заключить с Россий соглашение в области железнодорожных перевозок, заявил агентству РИА Новости министр связи и коммуникаций Ирана, сопредседатель двусторонней межправкомиссии Махмуд Ваэзи. Ранее министр энергетики РФ Александр Новак отмечал, что в ближайшее время наши страны могут инвестировать в совместные проекты до 5 млрд долларов.

А суммарный экономический потенциал российско-иранских проектов в разных сферах составляет 30-40 млрд долларов, считает Новак. Нынешний объем двустороннего обмена составляет всего 1,8 млрд долларов.

Что касается нефтегазовых соглашений, то Иран рассматривает возможность заключения с Россией своповых контрактов на взаимные поставки нефти, газа и нефтепродуктов. Министр нефтяной промышленности страны Биджан Намдар Зангане пояснил: «Мы готовы получать сырую нефть, газ и нефтепродукты из России на севере Ирана и взамен отпускать эквивалентный объем нефти, газа и нефтепродуктов иранского производства российским контрагентам через порты и терминалы на юге Ирана».

Кроме того, Иран подал заявку на получение у России 5-миллиардного кредита под реализацию инфраструктурных проектов. Речь идет о строительстве российскими компаниями объектов транспорта, геологоразведочных проектов и других. Организаторами кредитной линии могут стать банки ВТБ и ВЭБ. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете