facebook
тэкно:///блог

Китай хочет купить часть «Роснефти», но его не устраивает цена

Пт, 13 Ноябрь 2015 | 11:20 |

arosnef

Китайские нефтяные компании могут принять участие в приватизации российского нефтяного гиганта «Роснефть». Как передает информресурс Sputnik, такое мнение высказали опрошенные им эксперты.

Напомним, ранее на этой неделе министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что правительство планирует продать в 2016 году 19,5-процентный пакет своих акций в «Роснефти». Государство в настоящее время владеет 69,5% акций нефтегиганта госкомпании «Роснефтегаз». В результате возможной сделки государственная доля может сократиться до 50%.

«Китай может принять участие в приватизации «Роснефти», — говорит Кирилл Таченников, старший нефтегазовый аналитик BCS Financial Group. — В прошлом компания уже продавала доли в своих филиалах китайским инвесторам».

Однако при этом китайский интерес к приобретению акций «Роснефти» будет в основном зависеть от цены акций. «Учитывая, что число потенциальных покупателей этой доли ограничено из-за режима санкций, я сомневаюсь, что цена 8,12 доллара за акцию будет казаться привлекательной для китайской стороны», — отметил Таченников.

Согласно распоряжению, подписанному в ноябре 2014 года российским премьер-министром Дмитрием Медведевым, акции «Роснефти» не могут быть проданы дешевле цены IPO в 8,12 доллара за акцию. При этом текущая цена акций компании составляет около 4 долларов, в основном, из-за ослабленного рубля.

«С точки зрения дивидендов покупка акций за 8,12 доллара предполагает очень низкий доход, — считает Ильдар Давлетшин, нефтегазовый аналитик инвестиционной компании «Ренессанс Капитал». — Я думаю, китайцы потребуют, чтобы цена была снижена».

Он также предположил, что российская сторона могла бы попытаться привлечь китайских партнеров, предложив доступ к проектам в России или увеличив китайское участие в производстве, переработке и транспортировке российской нефти.

Вместе с тем профессор Кеун-Вук Паик, аналитик отдела энергетики, ресурсов и окружающей среды независимого института Chatham House, полагает, что в целом покупка акций «Роснефти» была и будет интересна для Китая. Однако и он думает, что крах нефтяных цен помешает сформировать оптимальную цену, которая могла удовлетворить ожидания обеих сторон.

«Если цена на нефть в конце 2016 возвратится к 70 долларам за баррель, то шанс на достижение компромисса между «Роснефтью» и китайскими инвесторами будет намного выше», — отметил эксперт.

«Роснефть» в настоящее время является лидером нефтяной промышленности России. В сферу деятельности компании входит разведка и добыча углеводородов, оффшорные проекты, нефтегазопереработка, а также маркетинг сырья в России и за ее пределами.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , ,

О чём говорят в интернете