facebook
тэкно:///блог

У Exxon больше свободных денег, чем у остальных нефтегигантов вместе взятых

Пт, 13 Ноябрь 2015 | 11:56 |

Dollary
У шести самых крупных нефтегазовых корпораций мира есть около 500 млрд долларов, которые они могут использовать для покупки активов или для поглощений. Об этом сообщает Bloomberg.

На первом месте стоит Exxon Mobil, которая обладает запасом в 320 млрд долларов для потенциальных приобретений. На второй позиции — Chevron с 65 млрд долларов в наличных деньгах и собственных акциях. Третье место занимает British Petroleum c 53 млрд долларов.

Тема слияний и поглощений стала актуальной на этой неделе после того, как Anadarko Petroleum заявила от отзыве предложения о покупке Apache Corp. Возможная сделка не состоялась по инициативе Apache, которая отклонил предложение Anadarko, так как ее не устроили финансовые условия.

В результате обе компании стали целями для поглощения, считает Джон Килдафф, партнер в нью-йоркском хеджевом фонде Again Capital LLC.

Теоретически, Royal Dutch Shell могла бы заинтересоваться одной из этих компаний, так как у нее есть 32,4 млрд долларов, причем почти все в наличных деньгах. Однако корпорация вряд ли выйдет сейчас на охоту, поскольку ей еще надо завершить сделку по покупке BG Group за 69 млрд долларов.

Завершают список компаний, способных на серьезные покупки, ConocoPhillips с 31,5 млрд и Total SA с 30,5 млрд долларов. Правда 90% средств ConocoPhillips держит в виде акций, в том время как резерв Total на 85% состоит из наличных денег.

Таким образом, даже в условиях крупнейшего ценового спада за 10 лет, у Exxon все еще есть огромные финансовые резервы. Правда за последние 20 лет крупнейшая с точки зрения рыночной стоимости нефтяная компания в мире совершила только две по-настоящему крупные сделки. В 1999 году оно объявила о слиянии с Mobil за 88 млрд долларов, а в 2010 году купила хьюстонскую нефтегазовую компанию XTO Energy Inc за 35 млрд. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете