тэкно:///блог

Саудовская Аравия намерена «дожать» сланцевиков США?

Пт, 13 Ноябрь 2015 | 12:47 |

USA Saudit

Саудовская Аравия готова еще активнее включиться в ценовую войну на нефтяном рынке против американских сланцевых добытчиков и других поставщиков нефти, пишет журналист Натан Варди в своей статье для информационного ресурса Sputnik.

Саудовцы уже, вероятно, израсходовали порядка 100 млрд долларов своих запасов на эту войну. Так, Саудовская Аравия решила не сокращать производство нефти, чтобы поддержать цены на «черное золото», отчего котировки на марки Brent и WTI обвалились ниже 50 долларов за баррель и уже подбираются к 40 долларам. Но Саудовской Аравии придется потратить намного больше, чтобы выиграть в этой войне, отмечается в статье.

Саудовская Аравия намерена использовать кредиты, чтобы поддержать свою стратегию против американских поставщиков сланцевой нефти.

Так, Financial Times сообщила, что саудовцы готовятся выйти на международный рынок облигаций, чтобы иметь возможность финансировать план по защитите своей доли на нефтяном рынке и сделать максимально трудной жизнь для американских конкурентов.

Снижение цен на нефть заметно уменьшило доходы королевства. Саудовской Аравии нужны средства для своих дорогостоящих социальных программ, тогда как риски увеличения бюджетного дефицита становятся выше.

К тому же страна испытывает финансовый стресс из-за проводимое в Йемене дорогостоящей военной кампании, отмечается в публикации.

«До сих пор Саудовская Аравия добилась лишь нескольких маленьких побед, этого явно недостаточно, чтобы показать миру, что страна готова к большой нефтяной войне против американского сланца», — отмечается в статье, опубликованной в Forbes.

Согласно данным Baker Hughes, количество буровых установок в США снизилось до 771 единиц, тогда как в середине прошлого года работало 1925 буровых. Обанкротились приблизительно 20 американских нефтяных компаний.

Американская нефтедобыча упала почти 500 тыс баррелей в день от своего пика, но США все еще производят 9.1 млн баррелей в день против 6.8 млн баррелей в день три года назад.

Саудовский министр нефтяной промышленности Али аль-Наими и новый король Салман указывают, что Саудовская Аравия не отступит от своих планов, отмечает автор статьи. Саудовцы планируют увеличить уровень задолженности до 50% ВВП в течение пяти лет. Цель, вероятно, вполне достижимая, принимая во внимание нынешний уровень задолженности Саудовской Аравии, который находится на довольно низком уровне.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости

О чём говорят в интернете