тэкно:///блог

В 2016 году МЭА прогнозирует снижение мирового спроса на нефть

Пт, 13 Ноябрь 2015 | 13:31 |

Oil Neft 2

Темпы роста спроса на нефть в мире в 2015 году ускорятся до пятилетнего максимума в 1,8 млн баррелей ежедневно, но в 2016 году ежесуточный рост снизится до 1,2 млн баррелей. Об этом говорится в ежемесячном докладе Международного энергетического агентства (МЭА).

Таким образом, прогноз в новом отчете практически полностью совпадает с октябрьским прогнозом.

В октябре 2015 года ежедневные нефтепоставки на мировом рынке превысили 97 млн баррелей на фоне восстановления и даже увеличения поставок из стран, которые не являются членами ОПЕК. В МЭА прогнозируют, что поставки из этих стран снизятся более чем на 0,6 млн баррелей ежедневно в 2016 году, «несмотря на стабильность таких добытчиков нефти, как Россия».

Ежесуточные пефтепоставки из стран ОПЕК в октябре текущего года составили порядка 31,76 млн баррелей, а снижение поставок из Ирака и Кувейта было компенсировано увеличением объемов поставок из Ливии, Саудовской Аравии и Нигерии.

Эксперты МЭА отмечают, что спрос на нефть стран нефтяного картеля в 2016 году составит 31,3 млн баррелей ежедневно, что на 0,2 млн баррелей в сутки больше прогноза, сделанного в октябре.

В целом, по данным МЭА мировые запасы сырой нефти достигли чудовищных размеров в 3 млрд баррелей. И это при том, что во многих странах начинается отопительный сезон, который обычно приводит к сокращению запасов. Однако рекордный экспорт России, Саудовской Аравии и Ирака полностью изменил ситуацию.

В настоящее время запасы нефти пополняются со скоростью около 1,6 млн баррелей в день. По некоторым данным, часть хранилищ в восточном полушарии заполнены уже до отказа. Как выразились аналитики МЭА, эти резервы создали «беспрецедентный буфер против геополитических рисков или неожиданного снижения поставки». :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете