facebook
тэкно:///блог

Украина может «даровать милость» Крыму и поставлять далее электроэнергию

Пт, 13 Ноябрь 2015 | 14:37 |

Krim

Украина полностью прекратила импорт российской электроэнергии, закончив ремонта на Ровенской атомной электростанции, сообщает пресс-служба НЭК «Укрэнерго».

Ранее глава Минэнергоугля Украины Владимир Демчишин говорил, что Украина может полностью прекратить импорт российской электроэнергии 11 ноября, поскольку у страны больше не будет дефицита мощностей, который появился из-за временного отключения одного энергоблока на Ровенской АЭС в связи с достройкой линии Ровно-Киев. Но позже компания «Укрэнерго» заявила, что Украина продолжает импортировать электроэнергию с территории России.

«Все запланированные работы на объектах и линиях Ровенской АЭС завершены. Ограничения мощностей сняты, с сегодняшнего дня Украина обеспечивает себя своими мощностями, и импорт прекращен», — отметили сегодня в «Укрэнерго».

В 2014 году российская компания «Интер РАО» и «Укринтерэнерго» заключили соглашение, которое вступило в силу в конце декабря прошлого года. Импорт электричества из России был возобновлен в начале ноября. Также стороны договорились об обеспечении надежных и бесперебойных поставок энергоснабжения Крымского полуострова, который пока на 70% зависит от электроэнергии, которая поступает с территории Украины.

В настоящее время на Украине постоянно ведутся разговоры о том, что необходимо отключить Крым от поставок электроэнергии с территории Украины — по мнению сил, которые инициируют этот процесс, Крым, почувствовав свою большую зависимость от Киева, якобы быстрее вернется в состав «незалежной».

Сегодня же Демчишин на заседании Верховной рады заявил, что намерен вынести на рассмотрение кабмина предложение о продлении поставок электроэнергии на территорию Крымского полуострова на 2016 год.

«Решение о поставках электроэнергии в Крым было решением кабинета министров, и я еще раз буду в этом году выносить (предложение — ред.) на продление этого договора», — сказал глава Минэнергоугля Украины.

Ранее, 12 ноября, российский министр энергетики Александр Новак отмечал, что проблем с поставками электроэнергии из Украины в Крым он не видит, а взаимодействие с Киевом по этому вопросу идет в рамках ранее заключенного контракта.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете