тэкно:///блог

Солнечную энергетику ждет судьба гидроразрыва?

Пт, 13 Ноябрь 2015 | 14:58 |

Solnce_krysha

Рынок солнечной энергетики в США растет сейчас с фантастической быстротой, однако скоро его может постигнуть судьба гидроразрыва. Об этом говорится в статье, размещенной на информресурсе Oil Price.

Дело в том, что Конгресс, по всей видимости, не будет продлевать в 2016 году налоговые и кредитные льготы для производителей, развивающих «зеленые» технологии. В результате динамика развития рынка может в корне измениться.

Но даже если льготы будут сохранены, трудно представить, чтобы солнечная энергетика продолжила развиваться нынешними темпами. Этот сектор в последнее время испытал взрывной рост, но для поддержания такого темпа необходимо, чтобы в индустрии появлялись все новые игроки.

Однако откуда им взяться, если и старые уже сомневаются в перспективах рынка. Например, компания Solar City готовится в застою в солнечной промышленности, диверсифицируя свой бизнес путем покупки традиционных энергетических активов.

Между тем динамика развития солнечной энергетики очень сильно напоминает ситуацию со сланцевой индустрией. Адепты гидроразрыва с бешеной скоростью наращивали производство в «жирные» времена, опрометчиво полагая, что это будет длиться вечно. И к чему они пришли теперь?

С другой стороны, такие циклы появились не вчера, такая история повторяется с давнего времени. Руководители компаний не могут сопротивляться искушению галопирующего развития бизнеса, после чего неизбежно вылетают на уровень превышения предложения над спросом, что опять же неизбежно приводит к стагнации и краху.

Именно это, похоже, и происходит сейчас на рынке возобновляемых ресурсов. Правда, энтузиасты «зеленых» технологий заявляют, что нынешняя ситуация все же отличается от вышеописанной, что себестоимость производства падает, а страна, наконец, осознала необходимость сокращения парниковых выбросов.

Никто не спорит, производственные затраты действительно быстро падают. Следовательно, падают и цены, и спрос на солнечную энергии повышается. Однако, погнавшись за растущим потреблением, «зеленые» компании не успеют вовремя остановиться, их выработка пройдет точку насыщения рынка, и когда это произойдет, «солнечные» активы мгновенно обесценятся. А такой сценарий в точности повторяет судьбу гидроразрыва.

Теперь же, ко всему, будут еще и отменены налоговые льготы. В результате 2017-й и 2018-й годы станут для солнечной энергетики депрессивными. И даже если в 2020 году правительство введет новые программы стимулирования, время будет упущено. Трехлетняя пауза в финансировании радикально изменит структуру этого сектора.

Так что инвесторам стоит быть очень осторожными в экстраполировании нынешних доходов «зеленой» энергетической индустрии на ближайшие годы. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , ,

О чём говорят в интернете