facebook
тэкно:///блог

Судан наращивает нефтедобычу и расширяет сотрудничество с Россией

Пт, 13 Ноябрь 2015 | 16:17 |

usudan

Республика Судан намерен увеличить нефтедобычу до 200 тыс баррелей в день — несмотря даже на обвал нефтяных котировок, заявил посол Судана в России Нэдир Бэбикер.

Богатый нефтью Южный Судан отошел от Республики Судан в 2011 году. Поводом для конфликта стало соглашение между Хартумом и повстанцами Юга о разделе доходов от добычи нефти. Чернокожее население Дарфура считает, что в соглашении не были учтены их экономические интересы. В столице Судана Хартуме оценивают потери южных месторождений приблизительно в 150 тыс баррелей день. Ранее нефтедобыча в Судане составляла порядка 500 тыс баррелей в день.

«Фактически мы планируем увеличить добычу, хотя цены (на нефть — ред.) снижаются», — сказал посол Нэдир Бэбикер в интервью агентству РИА Новости. По его словам, Судан надеется на увеличение нефтедобычи по крайней мере на 5 тыс баррелей в день, что становится возможно с введением в строй нового месторождения в провинции Белый Нил на юге Судана.

Однако в стране пока заметен дефицит нефтепродуктов, в частности, бензина, указал посол.

«На сегодняшний день Судан продолжает импортировать некоторые виды нефтепродуктов, в том числе бензин. Для нас вопрос увеличения нефтедобычи крайне важен в силу того, что Судан остается сельскохозяйственной страной и для обслуживания агропромышленной техники требуется большое количество топлива. На прошедшей неделе у нас были подписаны два соглашения: одно из них предусматривает начало совместного с Индией проекта в провинции Белый Нил на юге Судана, другое соглашение было заключено с компанией из РФ, которая действует на территории штата Хартум. Таким образом, мы намерены расширяться в этом направлении», — сообщил посол РИА Новости.

Посол также отметил, что производство природного газа в стране будет увеличиваться, поскольку именно природный газ, по его мнению, становится источником производства экологически чистой возобновляемой энергии. Суданские власти уже предложили инвесторам заняться изыскательными работами по добыче углеводородов в районе Красного моря, отметил Бэбикер.

По его словам, власти Судана готовы предоставить российским компаниям приоритетные права на местном рынке, что уже было подтверждено в ходе недавнего визита в Москву высокопоставленной делегации из Судана во главе с вице-президентом страны Хассабу Мухаммадом Абд ар-Рахманом. По итогам визита состоялось подписание нескольких крупных коммерческих контрактов, включая и контракты в нефтегазовой отрасли.

В частности, по итогам визита было подписано соглашение между суданской компанией Sudapet и российской GTL по передаче Судану российской технологии по переработке попутного нефтяного газа.

«Это позволит нам использовать ресурсы, которые имеются в распоряжении нашей страны, однако пока остаются незадействованными в силу отсутствия необходимых технологий», — заявил посол.

Посол также отметил, что он рассчитывает на то, что цена на нефть ниже 40 долларов за баррель не пойдут.

«Я также считаю, что если это снижение будет происходить продолжительное время, оно неизбежно окажет влияние и на другие секторы мировой экономики, — заявил он. — Это как в живом организме, где все взаимосвязано и одно влияет на другое. Я убежден, что цена должна в скором будущем стабилизироваться … это станет взаимовыгодным как для производителей, так и потребителей».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете