facebook
тэкно:///блог

Борьба за нефтяной рынок ЕС скоро превратится в битву «четырех воинств»

Пт, 13 Ноябрь 2015 | 16:29 |

Fakel

В сражении за европейский нефтяной рынок между Россией и Саудовской Аравией уже довольно долго участвует Ирак, а скоро всем троим нанесет удар в спину Иран, превратив происходящее в битву «четырех воинств». Как передает информресурс Trade Arabia, Тегеран уже строит своих покупателей в очередь в ожидании открытия «магазина».

Международное энергетическое агентство прогнозирует, что после отмены санкций Иран сможет выкинуть на рынки Европы и Азии, по меньшей мере, 400 тыс дополнительных баррелей нефти в день. Его европейской клиентурой, в первую очередь, станут нефтепереработчики Италии, Греции и Испании, которые предпочитают использовать именно иранское сырье.

Напомним, первой схватилась с Россией на этом поле Саудовская Аравия. Она начала поставлять нефть польским и шведским нефтепереработчикам. Это можно считать ответной атакой на появление российской нефти на азиатском рынке, традиционно принадлежащем ОПЕК.

И пока Москва и Эр-Рияд сражались в битве титанов, Ирак, не теряя времени, устроил обходной маневр. Багдад не стал бороться в открытую, он просто освоил пустующую нишу, оставшуюся без внимания — долю Ирана.

После введения санкций Иран потерял возможность поставлять в ЕС высокосернистую нефть, чем сразу воспользовался Ирак. К настоящему времени он уже поднял экспорт такой нефти в Европу до 17% общего потребления в регионе. И сравнялся таким образом с долей Саудовской Аравии.

Правда, российский Urals продолжает доминировать на европейском рынке, удовлетворяя 55% спроса. Но когда Иран, наконец, получит возможность отправить свои танкеры в ЕС, ситуация может измениться. Помимо прочих последствий, иранская нефть мгновенно приведет к перенасыщению нефтяного рынка Европы. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете