тэкно:///блог

Глава «Нафтогаза»: больше российского газа Украине не нужно

Пт, 13 Ноябрь 2015 | 16:47 |

akobol

Глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев в интервью украинскому агентству УНИАН заявил, что Украина уже достаточно закачала природного газа в в подземные хранилища газа (ПХГ), чтобы теперь импортировать «голубое топливо» исключительно из стран Евросоюза.

Коболев отметил, в настоящее время в ПХГ Украины находится около 17 млрд кубометров газа.

Согласно положениям зимнего пакета, Украина обязалась на кредитные 500 млн долларов, которые привлекла с помощью Еврокомиссии (ЕК), закупить у России 2 млрд кубометров «голубого топлива» по цене 227,36 доллара за тысячу кубов. На текущий момент «Нафтогаз» уже оплатил российского газа на 542 млн долларов.

Также Коболев заявил, что «Нафтогаз» намерен в ближайшей перспективе начать переговоры с «Газпромом» о снижении цены на российский газ на первый квартал 2016 года.

«Переговоры еще не начались, но думаю, что они начнутся в ближайшее время. Мы планируем до конца года понять, на какую цену мы сможем выйти с «Газпромом» в первом квартале 2016 года. Нам это надо как для планирования наших денежных потоков, так и для понимания, как строить портфель закупок газа», — сообщил глава «Нафтогаза».

На вопрос о том, удастся ли Украине получить снижение цены на российский газ до конца 2015 года, он заявил: «Думаю, мы проведем переговоры на этот счет. Но цена на нынешнюю зиму фиксировалась в достигнутых договоренностях. Ее пересмотр потребует доброй воли российской стороны».

По словам главы «Нафтогаза», украинский газовый холдинг в 2015 году надеется заработать на предоставлении услуги «Газпрому» по прокачке российского газа в европейские страны через территорию Украины порядка 1,5 млрд долларов.

Коболев также отметил, что часть ранее предоставленного «Газпромом» аванса за транзит газа еще не погашена. «Еще порядка 250 млн долларов – это отработка в счет аванса, полученного до 2014 года», – сообщил глава «Нафтогаза».

Схема авансирования транзита применялась прежде — в 2012-2013 годах, когда президентом Украины был Виктор Янукович. Последний раз российский газовый холдинг выдавал «Нафтогазу» аванс в размере 1 млрд долларов летом 2013 года. Тогда на эти деньги «Нафтогаз» закачал «голубое топливо» в свои ПХГ на предстоящий отопительный сезон. Когда же возникли проблемы с расчетами за газ с «Газпромом», то российская сторона отказалась кредитовать закупку газа Украиной.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете