facebook
тэкно:///блог

Белый дом: прежде чем расширять ТТП, надо его ратифицировать

Сб, 14 Ноябрь 2015 | 17:04 |

TTP

Соединенные Штаты пока не хотят думать о присоединении к соглашению о Транс-Тихоокеанском партнерстве (ТТП) новых участников — для начала его надо ратифицировать. Такое заявление сделал Рори Макфаркуар, старший помощник президента США Барака Обамы, на брифинге для иностранной прессы.

«Мы сконцентрированы на том, чтобы сначала соглашение ратифицировали все его участники. До этого мы не рассчитываем на расширение состава», — подчеркнул Макфаркуар.

Эти слова были сказаны в канун большого зарубежного турне Обамы, в ходе которого он примет участие в саммитах «Большой двадцатки» (G20), Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) и в Восточно-Азиатском саммите. Тем самым сотрудник Белого дома дал понять, что на данный момент речь не идет о рассмотрении таких кандидатов в ТТП, как Китай и Россия, о чем в начале ноября говорил госсекретарь США Джон Керри.

Одновременно с Макфаркуаром старший директор Совета национальной безопасности администрации США Дэниел Критенбринк заявил, что ТТП открыто для всех.

«Это соглашение занимает центральное место в нашем видении перспектив региона. ТТП будет играть важную роль в поддержании экономической системы, основанной на открытых правилах», — отметил Критенбринк.

При этом он признал, что «тема ТТП будет подниматься на предстоящих саммитах».

Напомним, соглашение о создании ТТП было заключено 5 октября. Оно стало самым масштабным договором о торговом сотрудничестве в XXI веке. Его инициатором стали США; их инициативу поддержали Австралия и Новая Зеландия, Канада, Мексика, Перу, Чили, Малайзия, Бруней, Сингапур и Вьетнам. В присоединении к союзу выразила заинтересованность Япония.

Таким образом, ТТП может объединить государства, производящие 40% мирового ВВП и совершающие треть всех торговых сделок на планете. Это дало основание президенту США Бараку Обаме заявить сразу после того, как министры торговли стран-членов ударили по рукам, что теперь правила мировой торговли будет писать Америка, а не кто-то другой, например Китай. То есть одной из целей партнерства американский лидер видит в противостоянии росту экономического влияния КНР.

Создание ТТП пока не ратифицировано. Ожидается, что Конгресс США займется этим в начале следующего года. Более того, текст соглашения еще не опубликован, и граждане государств, потенциально вступивших в партнерство, еще не в курсе того, что им уготовано.

Между тем аналитики полагают, что далеко не все страны будут довольны созданием такого союза. Ведь подобные торговые соглашения, как правило, заключаются в интересах транснациональных корпораций, чтобы дать им нерегулируемый доступ к рынкам тех или иных регионов. Соглашение уже раскритиковали многие эксперты из-за неопределенности в документе прав рядовых работников, стандартов занятости населения, авторских прав и норм защиты природной среды.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете