тэкно:///блог

Forbes: Россия показала впечатляющую устойчивость к «нефтяному шоку»

Вс, 15 Ноябрь 2015 | 9:55 |

Bank Russia

Несмотря на сокращение ВВП России, в экономике страны все же наблюдался всплеск деловой активности с сентября. Увеличение производства и рост сельского хозяйства доказывает, что Россия, несмотря на санкции и низкие цены на нефть, остается привлекательным местом для инвесторов. Хотя российский рубль и российская экономика в целом пострадали от западных санкций и падения мировых цен на нефть, пишет аналитик Кеннет Рапоза в своей статье для Forbes.

В третьем квартале 2015 года ВВП России сократился на 4,1% по отношению к предыдущему году. По словам аналитика АКБ «Российский капитал» Даниэля Хьюитта, в этом году ВВП страны сократится на 4%, а рецессия закончится в следующем году, если мировые цены на нефть начнут расти.

В то же время некоторые эксперты говорят, что цены на нефть будут оставаться примерно на тех же уровнях, что и сегодня – то есть ниже 50 долларов за баррель, а рост в ближайшие два года составит не более 10 долларов за баррель. По мнению автора, процесс сокращения в России промышленной активности замедлился, однако сектор услуг продолжает снижаться из-за падения потребительского спроса, в основном из-за высокой инфляции почти в 15%.

Кроме того, долговая нагрузка России в третьем квартале 2015 года снизится преимущественно из-за увеличения объемов экспорта энергоресурсов. Согласно данным Сбербанка, крупнейшего российского коммерческого кредитора, долги домохозяйств снизятся в 2016 году, независимо от санкций и цены на нефть. Номинальная заработная плата должна вырасти на 12% в следующем году, отмечает Forbes.

Многие сегменты российской экономики увидели оживление в сентябре; объемы промышленного производства и инвестиций увеличились, пишет Рапоза в статье для Forbes.

«Похоже, что сентябрь стал отправной точкой подъема экономики России«, — делает вывод автор публикации, обобщая мнение опрошенных им аналитиков.

«Инфляция стабилизируется, что создает условия для снижения учетной ставки в следующем году. Основной сектор упал на 4.3% в сентябре, тогда как в августе падение составило 5.2%. Если эта тенденция продолжится в четвертом квартале, то Сбербанк рассчитывает увидеть сильные результаты в 2016 году2.5%-й роста ВВП в 2016 году«, — пишет Рапоза.

По словам Херардо Саморано, портфельного менеджера Brandes Investment Partners, Россия показала достаточно впечатляющую устойчивость к «нефтяному шоку» и санкциям.

«Я абсолютно уверен, что сложились предпосылки для того, чтобы вкладывать деньги в России именно в настоящее время», — заявил Саморано Forbes.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете