тэкно:///блог

В Вене участники переговоров по Сирии «почти договорились»

Вс, 15 Ноябрь 2015 | 10:20 |

kerri

Переходное правительство в Сирии должно быть сформировано за полгода, в этот же период будет готовится новая конституция страны, а выборы пройдут через полтора года. Об этом заявил глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер по итогам переговоров в Вене.

«Переходное правительство должно быть сформировано в течение полугода, в это время будет готовиться новая конституция Сирии. Мы также договорились, что через 18 месяцев пройдут выборы», — заявил Штайнмайер.

По результатам переговоров участники сирийского диалога в Вене достигли согласия по ряду групп террористов, включив «Исламское государство» и «Джебхат-ан-Нусра» в совместный список террористических организаций.

Еще 13 ноября Россия и США передали друг другу предварительные списки террористических групп, действующих в Сирии.

Россия также передала США, Саудовской Аравии и Турции список из 38 представителей сирийской оппозиции, которых, как считает РФ, можно привлечь к политическому процессу в Сирии – в том числе к участию в возможных выборах под эгидой ООН.

Между тем глава Госдепа США Джон Керри заявил после переговоров, что разногласия по многим вопросам, связанных с урегулированием политической ситуации в Сирии, так и не были решены, в том числе «подвис» и вопрос по будущему президента САР Башара Асада.

«У участников переговоров по Сирии остаются разногласия, в том числе по будущему Асада, но есть понимание необходимости политического процесса», — заявил Керри на брифинге по итогам переговоров в Вене.

Керри считает, что участники переговоров в Вене провели большую работу и заметно продвинулись вперед по сравнению с прошлыми переговорами недельной давности.

«Участники переговоров объединились для совместной борьбы с терроризмом», — сказал Керри, отметив при этом, что нужно прекратить снабжать оружием стороны конфликта в Сирии.

Сегодня заместитель главы МИД Сергей Рябков заявил, что в РФ надеются, что теракты в Париже «все расставят по местам» и изменят шкалу приоритетов США и союзников.

Крупнейшая в истории Франции серия терактов произошла вечером 13 ноября. Жертвами трагедии, согласно официальным данным, стали 129 человек, причем свыше 80 человек находятся в крайне тяжелом состоянии. Неизвестные открыли автоматную стрельбу в одном из ресторанов Парижа, также три взрыва прогремели в непосредственной близости от стадиона «Стад де Франс», а на рок-концерте в театре «Батаклан» неизвестные захватили заложников, расстреливая их из автоматического оружия.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Внешняя политика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете